Сегодня 80-летие отмечает Юрий Темирканов

Всемирно известный российский дирижер, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, народный артист СССР, лауреат Государственных премий, выступавший на самых престижных сценах мира, принимает поздравления от первых лиц государства, города, коллег, близких и поклонников. По этому праздничному поводу вспомним некоторые вехи жизни юбиляра. 

c3b504f1f450cf2ff650472e3bb5f286_1024_627_1

Отец Юрия Хатуевича Темирканова погиб в Великую отечественную в возрасте 31 года. Мать вырастила четырех детей одна.

Вот что говорил артист о том, как пришел в музыку: «Совершенно случайно. В Нальчике поселился по соседству музыкант, переехавший из Ашхабада. Как-то он встретил нас, мальчишек, гонявших мяч. Спросил: “Хотите учиться музыке?” Я сказал: “Хочу”, – только потому, что не мог обидеть отказом старшего».

Играл Темирканов на скрипке и альте. Но рука тянулась к дирижерской палочке. Позже, в  1965 году Темирканов окончил класс оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской консерватории и дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета в спектакле «Травиата» Дж. Верди.

Уже на следующий год в возрасте 28 лет Темирканов стал лауреатом первой премии II Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве.

Именно при нем, ставшем в 1976 году главным дирижером Мариинского, этот театр впервые выехал на гастроли в Англию, Японию и США.

При нем были поставлены этапные оперы: «Война и мир» С. Прокофьева «Мертвые души» Р. Щедрина1978, «Петр I» , «Пушкин» и «Маяковский начинается» А. Петрова, «Евгений Онегин», и «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Борис Годунов» М.П. Мусоргского.

Юрий Темирканов был  главным приглашенным дирижером оркестра Дрезденской филармонии,  Филадельфийского и Лондонского Королевского и Балтиморского симфонического оркестров.

В 1988 году артист был избран главным дирижером и художественным руководителем Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. И он гордится тем, что стал первым «выборным», а не назначенным сверху руководителем, потому что для Темирканова всегда была важна творческая свобода артистов.

Президент России В. Путин, поздравляя артиста, сказал следующее: «О Вашем самобытном и щедром таланте, его огромной созидательной, творческой силе без преувеличения знает каждый, кто ценит и любит классическую музыку».

Мы пожелаем маэстро здоровья, творческих успехов и радости! Ура!!!

Текст: Елизавета Митрофанова