Серьезный уровень непростого формата

«Линии и повороты» – так назвал спектакль режиссер Евгений Ибрагимов, вложив всю душу в свою постановку и в это многозначительное название со всеми его трактовками. Нужно сказать, у него это получилось. А как получилось– можно наблюдать на премьере, которая прошла 4-го марта в Санкт-Петербургском театре «Мастерская».

4uNwyzTSLJw

Прямые пути и переплеты, темное и светлое, доброе и пугающее, однозначность и выбор, ответственность и беззаботность… Можно назвать еще много альтернативных понятий, расшифровывающих смысл спектакля. Человеческая сущность со всеми ее достоинствами и недостатками представлена в ярких контрастных проявлениях – небольших ситуациях. Ситуации же эти, случаясь с людьми, заставляют их, в свою очередь, становиться такими или другими, чувствовать то или иное. За плечами лауреата «Золотой Маски», главного режиссера Театра кукол в Ческе-Буудеевице Чехии –многочисленные постановкии этот смелый эксперимент на сцене драматического театра. Необычный театр – театр- коллаж – говорит о самых обычных вещах. Но говорит о них по — доброму и без слов. Немой спектакль рассказывает нам разные небольшие истории –сначала, казалось бы, бессвязно чередующиеся, а потом, оказывается, получающие продолжение.

На наших театральных сценах были постановки в подобном жанре. Среди них и “Гамлет| Коллаж” Робера Лепажа, и «Путешествие. Бессонница» Евгения Бабаша, и даже «Идеальный муж” Константина Богомолова. Можно также упомянуть много других произведений современного театрального
искусства, танцевальные и шоу — перформансы, но… театр «Мастерская» – один из немногих, кто отваживается вывести этот непростой формат на серьезный уровень.В начале спектакля мы не знаем, что нас ждет дальше, потому что улавливаем лишь связь главных героев и их непредсказуемых фантазий. Но когда погружаешься в их «головы» всё глубже и глубже, дальше и дальше, становится заметна связь их фантазий, к которым они решают возвращаться. Мечтами, выдумками или мыслями, а, может, прожитой реальностью… Где заканчивается перформанс и начинается театр — коллаж? Или же театр может существовать в самом перформансе? Это часто определяют сами создатели постановок. Полутеатрализованная, полутанцевальная и дажеполумузыкальная поведенческая игра с движениями, мимикой и жестами– не что иное, как пантомима. Зритель на протяжении всего спектакля пытается понять, что же происходит на сцене.

Режиссер, задействовав всю труппу (в том числе это Евгения Аладьина, Артур Ваха и Радик Галиуллин), казалось, предоставляет возможность каждому актеру показать себя с наиболее выразительной стороны, отчего всёстановится более реальным и нереальным одновременно. Яркие образы остаются в глазах надолго, так что после могут даже реализоваться в ваших снах. Недаром режиссер предлагает отнести происходящееко сну. Греческие мотивы как начало всего существующего, как зарождение цивилизации; люди в масках с камнями вины какнаши страхи, тяжелые думы, как наш крест; мягкий лунный све
т, заполняющий игровую комнату, как уютный дом, как личное – всё полно символики. Спектакль длится почти два часа, и за это время зритель как раз успевает втянуться в периодичность сменяющихся картин и проникнуться желанием смотреть всёдальше и дальше. Череда разных историй будоражит душу и доливает даже немного юмора. Но самое интересное предстоит выбрать самому зрителю. Ведь, как и положено в жанре коллажа, здесь есть великолепная возможность высмотреть свой собственный сюжет, а также дать волю воображению и решить,что объективно, а что субъективно, собрать фрагменты и создать из них собственную историю.

TzgkBlo3M7U

В отличие от перформанса, где используют больше визуально -развлекательные находки, эта постановка может похвастаться равнозначным совмещением мастерской игры актеров и волшебным использованием световых спецэффектов Дмитрия Албула и Александра Малышева. Актерам пришлось показать себя со всех сторон – и в пластике, и в хореографии, где потрудилась балетмейстер Мария Качалкова. Тут можно увидеть и контактную импровизацию и пантомиму. Где — то даже можно заметить элементы Буто. А в какие- то моменты артисты даже превращались в музыкантов. Так, например, в конце спектакля мы продолжаем слышать звуки новой песни и не сразу понимаем, что это происходит вживую на сцене. Кстати, еще более интересным фактом потрясающего музыкального оформления Николая Екимова и звукорежиссера Полины Черниговской – прозвучали Терра Марица, Кристина Иванович, Пульс и Бобби Макферрин с Йойо Ма – стало совмещение заранеевыбранных треков и живого исполнения музыканта. Расположившись сбоку на сцене, окруженный несколькими инструментами, он незаметно вливался в общую канву. Спорный сюжет, неоднозначная постановка и самые приятные ощущения после просмотра – вот чему, возможно, предстоит поразиться каждому, кто не слишком омрачен предрассудками и предвзятыми взглядами.

Не буду раскрывать всех историй, которые приготовила нам команда профессионалов театра «Мастерская». В любом случае, любителям театра, осмелившимся прийти и оценить сей эксперимент, будет о чем порассуждать.

Текст: Кира Шулаева

Фото предоставлены Театром «Мастерская»