Сфокусироваться на чувствах

Если вы когда-нибудь застрянете в лифте, возможно, у вас будет шанс прочувствовать то, что случилось с героями спектакля “Vfocuse”. 17 сентября в креативном пространстве «Территория Город» прошло открытие нового сезона театра «НИТИ» . Зрителям был представлен необычный и по-настоящему жизненный спектакль.

pvui0vymoni

Спектакль «Vfocuse”, создан по мотивам пьес современных драматургов В. Микшиса, Ю. Шурыгина, А. Яблонской, И. Яковлева под руководством режиссера Вероники Мамоновой и, несомненно, стал достойным открытием четвертого театрального сезона в творческом пространстве «Нити».  Премьера его состоялась в декабре прошлого года.

Переживания и провокационные диалоги, реальные судьбы, скованные в едином пространстве, которое не оставляет другого выбора, кроме как выплеснуть все страхи и недомолвки здесь и сейчас и понять, насколько это станет важно за пределами этого маленького мира, ничейного, но, в то же время, обжитого каждым.

Задумавшись о специфике спектакля. можно провести множество аналогий между постановками и даже художественными фильмами, где все действие происходит в закрытом пространстве. Но спектакль «Vfocuse” имеет свою оригинальную и неповторимую структуру. Это поистине новое, ни на что не похожее современное творение режиссера Вероники Мамоновой. Жанр всего действия трудно угадать с самого начала, но в итоге становится понятно, что это современная драма, крепко заправленная кое-где совсем незаурядным юмором. Здесь не просто перекликаются человеческие судьбы, в этом, на первый взгляд, обычном месте, в конце концов кардинально поменяются жизни  героев.

00fksevtcyc

Спектакль разделен на четыре пьесы, в каждой из которых фигурирует  по два участника. Техническая неисправность лифта становится отправной точкой в переменах, которые могли не произойти никогда, и только этот сломанный лифт поспособствует тому, чтобы все обернулось так, как в глубине души мечтает каждый из этих пассажиров, оказавшихся здесь отнюдь не случайно.

Организаторы действа очень хорошо потрудились над тем, чтобы обстановка располагала к восприятию  «камерного» спектакля, ведь действие не выходит за рамки этого самого подъемного сооружения, представляющего собой довольно просторный лифт, который был, так сказать, «украшен» наиболее распространенными надписями в лучших русских традициях, типа «Цой Жив», «КиШ» и прочими. А вот на сцене и даже за ее пределами было несколько интересных деталей, придающих всему сценическому облику некоторой привлекательности и задающих определенный стиль действия. Это, например черно-белые фотографии, развешанные на веревках, вдоль рядов зрительского зала, будто бы в проявочной лаборатории. Сами по себе, они, скорее всего, не несут никакой информационной нагрузки, но в совокупности все выглядит довольно органично.

cktdbylh60i

Четыре пустые картинные рамы, висящие в воздухе отлично оправдывают свое назначение: четыре встречи, произошедшие непосредственно в лифте, то есть, по сути, в подвешенном состоянии, четыре пары незнакомых людей, оказавшихся по воле рока поочередно закрытыми между этажами, на свободной, так сказать, территории, которую можно счесть за комнату откровений.

Впрочем, какими бы не были декорации, это как раз тот редкий случай, когда можно было  пренебречь ими вовсе, поскольку все внимание как раз фокусируется на живой составляющей всего действия. Удивляешься, когда понимаешь, что совсем не смотришь по сторонам, а только вникаешь и тщательно наблюдаешь за тем, что происходит между этими двумя людьми, причем каждый из диалогов захватывает и тревожит по-своему.

В каждой из четырех историй присутствует доля трагичности, но степень ее силы в каждой пьесе, конечно, разная. Может быть из-за сжатого пространства, а может быть из-за того, что герои спектакля меняются каждые полчаса, интерес к сюжету, а главное, к истории каждого из героев постепенно возрастает все больше и больше.

ck9ruuyegai

Безусловно, самой печальной стала пьеса номер один. Хорошо прослеживается расчет режиссера на первоначальное восприятие зрителем, и во избежание того, что последний расстроится в середине или того хуже в финале, она стала первой, но далеко не показательной. Герои этой пьесы — врач психоаналитик (актер Павел Гапеенков) и школьная учительница (актриса Екатерина Гапеенкова), пережившая глубокое душевное потрясения. Она прямо таки раздавлена после того, как ее шестнадцатилетний сын покончил с собой из-за несостоявшейся любви.

И здесь начинает вырисовываться лейтмотив всего действия. Основная мысль спектакля заключается в размышлении о любви. Что же такое любовь? Это счастье или наказание? Радость или страдание? Как приравнять это чувство к высокому и безукоризненно чистому, когда иногда оно приносит столько разочарований? Любовь не только между мужчиной и женщиной, которой сегодня стало так много, а любовь по отношению к  человеку, к друг другу. Как просто отгородиться и не нагружать себя проблемами других, когда у самого на душе кошки скребут, а что если бы каждый из нас стал чуточку добрее и внимательнее к ближнему? Звучит банально, но, возможно, это единственный выход.

0dwabnhumrw

Персонажами во второй пьесе стали два диаметрально разных человека, но, опять же, это только на первый взгляд. На этот раз в лифте застряла успешная московская журналистка (актриса Ольга Борисевич) и молодая уборщица из глубинки (Кристина Жаббарова). Образ уборщицы стал довольно колоритным и никак не предполагал такого перевоплощения. Вообще, игра актрисы Кристины Жаббаровой заслуживает отдельных оваций. Буквально забитая замухрышка с поминальным лицом, оставшись наедине с раздосадованной журналисткой превращается в милую щебечущую птичку и становится понятно, что за этими лохмотьями и деревенским говором скрывается красивая женщина со своим, пускай примитивным, но взглядом на жизнь. И получается, что внутренний мир этих двух женщин не так сильно различен. Просто у журналистки есть непробиваемая оболочка, в которой она решила укрыться от  окружающих, но, по сути, она такая же рабочая лошадка, только решившая посвятить свою жизнь целиком и полностью карьере. А вот уборщица терпит побои мужа ради своего подрастающего ребенка и убеждена, что по-другому не вправе распорядиться своей жизнью. Они дополняют друг друга, у одной есть то, чего не хватает другой и наоборот.

Здесь мы обнаруживаем любовь дружескую: обе героини внезапно почувствовали симпатию друг к другу, после продолжительного заточения в том самом лифте.

А вот третья пара, задействованная в пьесе номер три (Артем Фролов и Ксения Захарова) показали чувства родственные, тут мы видим отца и дочь. Только эффект изначального отторжения все же произошел, а все потому, что отец — известный режиссер видел свою маленькую дочь лет пятнадцать тому назад и теперь в пьяном бреду, да еще и в застрявшем лифте принял ее за одну из своих новых муз. Он человек творческий, причем, талантливый, и молодые актрисы частенько донимают его бесполезным нытьем, а вот еще одна, молодая и красивая, только он еще не знает, что это его повзрослевшая дочь.

Заключительная пьеса, наверняка стала отличной от предыдущих. Она показала любовь самую что ни на есть обычную, но неповторимую и самую опасную из всех, любовь давнюю, пылкую и незыблемую, которой могут быть одержимы настолько, что даже готовы уйти из космического бизнеса в лифтеры (актеры Анна Мальшакова и Георгий Лазарашвили).

Всей этой череде поломок одного и того же лифта все же должно быть разумное объяснение, ведь немыслимо если бы лифт застревал с такой бешеной периодичностью.

Vfocuse  может оказаться каждый и сегодняшний день откровений случился по причине сугубо человеческого фактора, это не какой-нибудь чудо-лифт, открывающий сердца. Кто же стоит за всем эти, вы непременно узнаете, если захотите.

Алла Козбаненко