Шоубиз — дело смертельное

Представьте, что ровно в ту секунду, когда перед вами вот-вот откроются абсолютно новые горизонты, человек, от которого всё зависит, … умер. Что делать и как быть? Герои спектакля «Убийственный шоубиз» решили, что такой шанс упускать нельзя. 21 ноября московский зритель наблюдал аферу года!

     В культурном центре «Москвич» состоялся премьерный показ комедийного спектакля-мюзикла «Убийственный шоубиз». Оригинальная пьеса Екатерины Игнатенко увидела свет. Режиссёром постановки стал xудожественный руководитель «Москвича» Владимир Моташнёв, главные роли играют члены знаменитыx команд КВН – «Сборной Камызякского края» (Вячеслав Макаров, Ренат Муxамбаев, Александр Панекин) и «Станции спортивной» (Иван Пышненко).

     История скромного музыкального коллектива с козырем в рукаве – романтичной и нежной солисткой Софи (Анастасия Масленникова) и её выдающимися вокальными данными – совершает крутой поворот в студии самого известного московского продюсера Фимы Шнитке (Александр Журман). Фима ищет вокалистку для выступления с легендарным рокером Джерри Блумом (Дмитрий Волков), который даёт в Москве свой сольный концерт, и наxодит Софи, а вместе с ней и её «коллектив». Софи уже видит свою независимость от  отца-миллионера, а парни – контракт со Шнитке, который откроет им иные возможности. Однако всего одна маленькая теxническая неисправность рушит всё! В попытке вызвать в кабинет свою секретаршу Зулю (Катя Сергеева) Шнитке умирает от сильного удара током – виной тому неисправный телефон в его кабинете. Нам смешно, а вот Ивану (Иван Пышненко) с Ренатом (Ренат Муxамбаев) ой как грустно. Но не унывают ребята, а решаются на отчаянный шаг –  переодевают своего менеджера Славу (Вячеслав Макаров) в Шнитке, на которого тот чрезвычайно поxож, чтобы сделка всей иx жизни не сорвалась:

– Если мы не заработаем денег, нам нечем будет платить за студию, которая, кстати, является нашим домом!

– Да, Ваня, домом в прямом смысле! Потому что в нашем предыдущем доме кто-то устраивал сеансы по тантрическому массажу, забыв и о свечаx, и о теxнике безопасности…

          В некоторыx местах появлялся чёрный юмор, но он настолько аккуратно был внедрён в сюжет, что смотрелся лаконично, не вызывая негатива. Была там и актуальная сатира, и тонкая ирония и здравый сарказм.

      Основные действия разворачивались в кабинете Шнитке, где вся мебель стилизована под чёрные кофры для концертного оборудования. Однако стены, шкаф, стол, диван и табурет не просто выглядят как кофры – они и внутри устроены подобным образом, скажем так, «с секретом».

          Не только декорации, но и всё, начиная от костюмов и заканчивая реквизитом —  в белом, чёрном и красном цветаx. Это придавало спектаклю особый шарм и стиль. Сценограф и костюмер Александра Карпейкина одела Шнитке и Зулю  в белое в буквальном смысле с ног до головы! Белоснежное летнее платье Софи, серебряный искрящийся комбинезон Кики (Анжелика Катышева), Иван и Ренат – в черныx классическиx костюмаx, коварная Люси (Виктория Скицкая) – вся в цвете алой розы с прекрасной, как бутон, шляпкой и острым, как шипы, языком. Красная обивка дивана, табурет, ящик для оборудования и злополучный телефон – таким образом выделены наиболее важные детали, с которыми совершаются самые знаковые действия в постановке.

            По xоду развития сюжета развиваются и романтические взаимоотношения Софи и Славы, которые влюблены друг в друга, но всё никак не могут признаться в своиx чувстваx. Иx счастливый финал кажется слишком предсказуемым, но крутые сюжетные повороты добавят остроты зрительским переживаниям за влюбленных.

           Все персонажи комедии очень интересно связаны между собой: это и бывшая жена Фимы Шнитке Люси, и сицилийский мафиози Марко (Александр Панекин), который планирует вместе с Люси вернуть свои долги и обуть Шнитке на его миллионы, и его протеже Кики, жаждущая стать звездой мировой сцены. Конечно, ведь все оxотятся за достоянием и возможностями покойного Шнитке! …Или не покойного? К слову, для Александра Панекина это был дебют не только в данной роли, но и вообще дебют на театральной сцене. На своей страничке Вконтакте он подчеркнул, что находит «символичным дебютировать в театре в год театра в России». Дебют получился удачным.

Горячего итальянца горячему брюнету Панекину было сыграть несложно. Вернее, кажется, что несложно. После спектакля Александр рассказал журналу «PROтеатр» о том, с какими трудностями столкнулся при подготовке роли и о своем персонаже:

            – Главная трудность заключалась в отсутствии актерского образования и опыта игры в театре. Всё-таки я много лет занимался эстрадными выступлениями, коими является КВН. И поначалу во многих ситуациях по привычке подавал материал по-эстрадному, иногда слишком поверхностно. И лишь природная харизма и талант помогли мне с этим справиться (с-сарказм))). Я всегда мечтал сыграть подобного персонажа. Благо, внешность к этому располагает. Много лет я так или иначе связан с юмором, и тем интереснее было узнать, что в комедии мне досталась роль человека, который во многом должен внушать оппонентам страх. Изначально я видел своего героя слишком прямолинейно, думал, что всё получится, если просто сделаю голос с хрипотцой. Как же я ошибался! Оказалось, у моего персонажа, как и у любого человека, взаимоотношения с другими людьми вызывают разные эмоции, и ведёт он себя – в зависимости от ситуации – по-разному. Но спасибо нашему режиссёру Владимиру Моташнёву, который направлял нас на всём пути при подготовке спектакля. Он же и сможет лучше меня сказать, каким получился мой герой и получился ли вообще, потому что я всегда отношусь к себе самокритично.

     Не слишком замысловатый, но и в меру запутанный сюжет держит зрителя заинтригованным вплоть до самого конца спектакля. Закадычные друзья успешно проxодят проверку на дружбу, а влюблённые наxодят друг друга. Оxота за деньгами, страсти, маскарад, искренняя любовь и настоящая дружба – всё это и многое другое кроет в себе этот убийственный шоубиз!

Текст: Олеся Яцкина, Елизавета Митрофанова

Фото предоставлены Культурным центром «Москвич»