Сказ о семейных узах

Театр-фестиваль «Балтийский дом» вновь представил ежегодный, одиннадцатый фестиваль моноспектаклей «Монокль». В один из вечеров, в комнате номер 91 презентовали спектакль «Славосолница» в исполнении актера Игоря Миронова.

2sAzE6F0Q6M

 Вначале о самом фестивале, если кто не знает. «Монокль» — это  фестиваль моноспектаклей, который проводится театром-фестивалем «Балтийский Дом» и «Балтийским Международным фестивальным центром» с 1997 года. В этом году фестиваль пройдет в два этапа, в первом из которых будут представлены и спектакли постоянных участников «Монокля» и спектакли тех, кто в этом году впервые примет участие в фестивале. Второй этап будет посвящен синтезу поэзии века ушедшего и века теперешнего. В программе фестиваля одиннадцать моноспектаклей, которые будут показаны на сценах нескольких театров города.

Собственно, спектакль «Славолница», прошедший в комнате номер 91 театра-фестиваля «Балтийский Дом» — это заонежская быль-небыль про семь сестер и их суженых. Автор произведения — малоизвестный Игвар Миронег.

Попасть на этот спектакль смогли все желающие, при чем абсолютно бесплатно. Специально для этого на сайте фестиваля проводилась регистрация. На небольшой, еще совсем недавно считавшейся экспериментальной сцене, спектакль «Славосолница» смотрелся очень тепло, по-домашнему. Тем более, что вся наружность автора спектакля и исполнителя единственной роли Игоря Миронова располагает к тому, что сейчас всем будет рассказана добрая сказка.

Пространство, в котором состоялось действие, прекрасно подходит для камерного моноспектакля. Чтобы попасть в комнату номер 91, следует подняться чуть ли не на самый верх здания театра-фестиваля «Балтийский Дом», пройти по живописным коридорам, вдоль и поперек которых располагается реквизит и элементы декораций спектаклей, давным-давно проводившихся в этом театре, видавшем тысячи театральных фестивалей за свою долгую историю.

Одним из таких необычных коридоров является тот самый, который ведет к комнате номер 91. Когда-то изображения на стенах этого коридора тоже служили декорациями для спектакля по произведению Л.Улицкой «Детство 47-53…». В общем,  «Балтийский Дом» сегодня было суждено открыть, как экскурсионный объект, со множеством потайных комнат и интересных деталей. Однако, вернемся к спектаклю, который послужил поводом для такой увлекательной прогулки.

TVPcGMDjkNw

Сказ, представленный в монокспектакле, выглядел так же, как был заявлен в программке, как быль-небыль заонежского жителя деревни, стародавней Руси. Бородатый мужичок ведает зрителю, как раньше выглядела большая семья. Ситуация представляется во всей красе когда семь сестер пророчат на гадании себе суженых, а позже встречают их на местной ярмарке «Славосолнице». В начале повести рассказывается о маленькой девочке Рудлане, которую приютили сестры, но она почему-то обижается на сестер, когда они выдумывают искать себе мужей и убегает из дома. Странно, что про эту младшенькую героиню не было сказано больше ни слова.

Одной из основополагающих деталей становится небольшой акцент на религиозные аспекты дохристианской Руси. Языческие мотивы присутствуют и в самом названии праздника — ярмарки «Славо – Солница», что, скорее всего, имеет значение «во славу солнца» или, если смотреть шире — поклонение Богу Солнца. Солнечная гамма так же отображена и на основной декорации – льняном полотне с графическим, волнообразным изображением солнечного свечения. Периодически сказ прерывался на своеобразные «припевы»; актер Игорь Миронов подпевал в такт сложившейся картины семейного счастья огромной семьи. Помимо этого, были задействованы различные инструменты, в том числе и музыкальные. С такими, или примерно такими, можно было бы представить русских язычников на очередном восхвалении того или иного божества.

Оказывается, устройство той или другой семьи могло очень отличается от современного понимания «ячейки общества». Дело в том, что по сюжету «Славолницы» семь сестер поселились со своими мужьями под одной крышей. И вместе переживали все радости и тяготы вдвойне нелегкой в те времена будней деятельности. Подумать только, что четырнадцать человек изо дня в день трудились с утра до ночи, для того, чтобы обеспечить комфортные условия не только себе, но и своей, так сказать, общине. Сестрам очень повезло, что каждый муж оказался чем-то да полезен, кто-то из них охотник, кто рыбак. Причем, совместная жизнь этих людей не должна была вызывать каких-то пошлых мыслей. Все здесь совершенно адекватно, никто друг другу ни с кем не изменяет, наоборот щекотливая тема здесь затронута с противоположной стороны. Через год совместной жизни, из семи пар только у одной рождается ребенок, остальные мужья якобы плохо стараются и ленятся любить своих жен по ночам. Таким образом, безобидная сказочка имеет совсем недетский подтекст.

Спектакль «Славосолница», наверно, останется не для всех понятным. Главное настроение, а вместе с тем подача актера Игоря Миронова такой простой и даже обыденной истории в формате сказки цепляет, но не так, как хотелось бы. Нет какой-то «довершенности», законченности. Сказ, возможно, имеет право на продолжение, но только не в этом моноспектакле. Здесь заглавной буквой финала становится то, что у старшей семьи на свет появляется мальчик.

Текст: Алла Козбаненко

Фото предоставлены Театром-фестивалем «Балтийский дом»