Степ, чечетка или национальный балет?

И снова в разгар дождливых питерских дней к нам пожаловали зажигательные танцоры из самой Ирландии! Известный коллектив Rhythm of the Dance расположился в уютном БКЗ, билеты в который были раскуплены еще за месяц до концерта.

р

Шоу состояло из двух больших отделений, во время которых у зрителей, несмотря на усталость, не было даже мысли о том,  что «вот бы оно быстрее закончилось!» — хотелось еще и еще. Драйвовые синхронные танцы сменялись выступлением зажигательных живых музыкантов, которые выдавали жгучие соло на национальных инструментах, в том числе и на боуране-ирландском барабане, по темпераменту не уступавшему кубинскому кахону.

р3Вообще нужно заметить, что в отличии от Riverdance, приезжающих к нам время от времени и так удачно совмещающих разные стили чечетки со всего мира,  Rhythm уделил больше внимания  национальной музыке, где всего четыре музыканта создавали полноценное яркое и четкое звучание, которое, кстати, явно выигрывало на фоне аранжировок. В этом плане Билл Велан, участвующий в создании песен к Евровидению и в проектах с U2, Кейт Буш, Ричардом Харрисоном и другими, превзошел всех, обойдя весь мир, сохранив северную прозрачность и национальный простор в своей полуакадемической, но все-таки национальной музыке c ярким духом Америки. Только из-за одного Билла можно смело идти на Rhythm, пританцовывая душой вместе с ритмами этой божественной музыки. Где-то можно, наверное, сказать, что Билл — Поль Мориа нового времени, хотя этих двух гениев невозможно сравнивать между собой.

И, конечно же, всегда ожидаемая пара принца и принцессы — солистов Дэна и Хелен —  отличающаяся от остальных большим кокетством и темпераментом, перехватывала наше внимание своими одиночными выходами и диалогами-соревнованиями с музыкантами. Несмотря на молодой возраст, Дэн и Хелен участвуют в гастролях с коллективом продолжительностью до полугода, а также успевают преподавать и делать свои собственные концерты. Они были в Петербурге уже несколько раз, но активные турне,  во время которых им удается находиться в новой стране не более двух дней, не дают им возможности посмотреть город как следует.

р4

Петербургский климат, по всей видимости, их нисколько не пугает, они могут после выступления выходить на улицу в минусовую температуру в одних сандалиях, с одеждой нараспашку и при этом еще и давать автографы, отвечать на вопросы. Отвязные ребята невысокого роста даже поделились за сигареткой своим фейсбуком, перед тем как сесть в свой большой и дружный автобус. Будем ждать их снова в недалеком будущем!

Текст: Кира Шулаева

Фото из архива Rhythm of the Dance