В Самарском оперном сменили директора

Директора оперных театров меняются нечасто, поэтому каждое кадровое назначение в этой области привлекает внимание общественности и прессы. Мы постарались узнать о ситуации подробнее.

rZaqNPaEAs0

Самарский театр оперы и балета получил нового директора. Сегодня сообщение об этом появилось на официальном сайте театра. Новым генеральным директором назначен Сергей Васильевич Филиппов, который ранее возглавлял министерство культуры Самарской области.

Что о нем известно? Он — уроженец Самары, там же получил высшее образование. Примечательно, что ни оно, ни практически вся его иная деятельность с культурой связана не была. Судя по информации, размещенной на сайте театра, Филлипов получил образование по специальности «Физика», работал в  Институте систем обработки изображений РАН, далее — коммерческих структурах.

С 2006 году он попадает в  Правительство Самарской области в департамент информационной политики. Через два года он возглавил управление, с 2012 — департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области.
Только с 2015 года, то есть, всего то 4 года назад, его карьера пошла по тропе культуры. Тогда его назначили  временно исполняющим обязанности министра культуры Самарской области, через месяц он уже был не временно исполняющим, а министром.

И вот официально с 9 сентября 2019 года Филлипов назначен директором Самарского академического театра оперы и балета. На этом посту он сменил Наталью Глухову, возглавлявшую оперный театр с 2012 года. До этого она 13 лет руководила Самарской филармонией. Что же означает это назначение для Филлиповаэ? Карьерный рост или напротив? В СМИ звучала информация о том, что Губернатор Дмитрий Азаров был не очень доволен работой Филлипова (который фактически находился в статусе врио) и признавал, что с таким министром вряд ли стоит ждать культурного прорыва. И правду сказать, возможно, Филлипов — хороший управленец, но культура города и он до 2015 года шли разными путями.

Примечательно, что в бытность врио министра культуры, Филлипов сам был не очень то доволен работой своей предшественницы. С ее именем был связан ряд скандалов в театре, в том числе, коррупционных. Филлипов озвучивал возможность смены руководства театра. И вот сам пришел ему на смену.

Текст: Елизавета Митрофанова

Фото: официальный сайт Самарского государственного театра оперы и белета