В театре «Кот Вильям» подвели итоги режиссерской лаборатории «William lab»

14 марта прошли закрытые финальные показы, на которых присутствовали и корреспонденты «PROтеатр». Рассказываем, как все было.

9gVg-nc0khI

What is William lab? Такой вопрос хочется задать вначале. Позже поймете, почему на английском. Итак,  основатели проекта — создатели Театральной Корпорации «Кот Вильям». У них это первый проект такого рода.

Елена Морозова, руководитель проекта, говорит о замысле проекта:

— Я изначально хотела, чтобы у нас в театре появился обучающий иностранному языку  спектакль. И параллельно была идея создать театральную лабораторию. Это были две отдельные задумки, но потом мы все же решили их объединить и создать режиссерскую лабораторию, целью которой будет как раз постановка такого спектакля.

Елена говорит, что хотелось, чтобы дети, приходящие на спектакль и не знающие иностранного языка, заинтересовались им, увидели, что в театре говорят на разных языках, что это интересно и полезно в разных смыслах. То есть, мотивировать детей таким образом.

Отбор конкурсантов проводился еще осенью. Молодым режиссерам до 35 лет предлагалось  присылать свои заявки. В итоге, конкурсантов, прошедших отбор на основании представленных экспликаций, осталось трое: Кирилл Люкевич, Юлия Преображенская и Марина Хомутова.

Елена Морозова признается:

— Участники прекрасные. Было много заявок, хотя мы переживали, вдруг вообще никто не подаст заявку. Отобрали трех лучших ребят и сроднились с ними.

С февраля по март в течение 14 дней отобранные участники, каждый со своей командой, имели возможность на базе театра «Кот Вильям» полностью погрузиться в постановочный процесс, начиная от разработки сценария, декораций и костюмов,  до репетиций. Театр обеспечивал все.

LCrnHYcNDZ4

Но этим дело не ограничивалось, участники в течение этого периода посещали специально организованные для них мастер-классы и обучающие встречи.

И вот 14 марта  — волнительный день. Режиссеры выводили на сцену перед профессиональным жюри эскизы своих спектаклей. Подводили итоги большой работы, вспоминали, с чего все начиналось. Так, Марина Хомутова поделилась:

— Попала на проект совершенно случайно: увидела объявление и поняла, что английский, театр и дети – это то, что я больше всего люблю.

 А на вопрос, надеется ли она на победу, Марина ответила так:

— Смотря сегодня на спектакль, я поняла, что не хочу никакой победы, так ужасно, когда надо что-то выбирать. Думалось: как бы сделать так, чтобы всем было хорошо и все.

   Однако, в конкурсе должны быть победители и их таки определили члены жюри, работавшие в следующем составе:

Режиссер театра Кот Вильям Алексей Шульгач;
Заведующий труппой театра Кот Вильям Филипп Евич;
Генеральный директор театра Кот Вильям Елена Морозова;
Режиссер Александр Анатольевич Бируля;
Филолог и писатель Виолетта Минина;
Театральный критик — Татьяна Кузовчикова;
Режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Николай Юрьевич Боровков.

 В результате обладателем диплома первой степени и победителем режиссерской лаборатории стала Марина Хомутова и ее команда. Постановка, принесшая им победу называется «Нарисуй мне звезду».

iObmZSubmtM

Диплом второй степени вручен Кириллу Люкевичу и его команде, представившим эскиз под названием «Паддингтон или please, look after this bear». Получился у ребят очень драйвовый номер, действительно произведший сильное впечатление.

Диплом третьей степени взяла Юлия Преображенская и ее команда, с эскизом «По следам слонопотама».

Об участниках, их работах и своих впечатлениях от конкурса рассказал сразу после подведения итогов один из членов жюри Филипп Евич:

— Спектакли и уровень очень разные. У нас были и кукольный спектакль, и спектакль-впечатление, построенный на игре света и тени, и капустник из знаменитых клише. Если брать полноценный спектакль, то работа Юлии Преображенской самая полная, самая цельная – это уже спектакль. Но сегодня при определении победителя для нас была важна образовательная составляющая спектакля – уклон в иностранный язык. Мы посчитали. Что с этой задачей лучше всего справилась Хомутова.

Он отметил, что если в постановку победительницы  добавить еще некоторые моменты, то на выходе это будет хорошая работа по изучению английского языка, понятная маленькому зрителю.

 В творческих планах же счастливой победительницы «расти высоко и далеко».

Ну а Елена Морозова резюмирует:

— Формат лаборатории был первым опытом для театральной корпорации Кот Вильям. Удачным опытом.

Текст: Елизавета Митрофанова

Брал комментарии участников Вадим Щанкин

Фото: Вадим Щанкин