В Воронежском оперном отметили двойной юбилей балета «Жизель»

Оперный театр Воронежа хорошо подготовился к этому событию. Юбилейный показ балета «Жизель», существующего 50 лет на воронежской сцене, состоялся 20 января. Но у «Жизели»  был двойной юбилей: 175 лет, как постановка была представлена зрителю впервые в парижской Королевской академии музыки.

whR6nSR0SAw

    Мир увидел данный спектакль в 1841 году, затем в 1842 под руководством французского балетмейстера Антуана Титюса Доши, оценить его представилось и петербуржцам. Но мировой классикой он стал только под редакцией Мариуса Петипа, созданной в 1884 году для Большого Камерного и затем перекочевавшего в Мариинский театр. В Воронеже «Жизель» обосновалась с 1966 года. Руководителем постановки стал Геннадий Малхасянц — тогда ещё молодой хореограф, а позднее — главный балетмейстер. И вот, спустя полвека мы вновь видим постановку, только руководит ею уже Андрей Кириллович Огиевский. А зрителя удивляют смелым решением: все партии исполняют молодые артисты. Такой рискованный шаг был предпринят балетмейстером театра Александром Литягиным.

    Балет «Жизель», прекрасный, волшебный и трогательный – это небезызвестная история о том, как обман может сгубить хрупкое и чистое существо в лице юной девушки. Какова она — цена раскаяния и заплатил ли её обманщик, нам из года в год рассказывают  артисты в балете «Жизель» языком танца и музыки…

57wX8TRkBkk

  Напомним историю создания и сюжет знаменитого балета. «Жизель» (полное название «Жизель, или Виллисы») — балет-пантомима в двух актах на музыку Адольфа Шарля Адана, а либретто написал Теофиль Готье и Ж. Сен-Жорж.  Ядром сюжета послужило предание  о виллисах  из фрагмента пьесы «Зимняя сказка» Генриха Гейне. В первом акте рассказывается история самой Жизель. Юная девушка живет в горной деревушке и влюблена в молодого дворянина, притворяющегося простолюдином. Альберт (так его зовут) к тому же ещё и имеет знатную невесту.
В самом начале балета мы видим символ: Жизель срывает два цветка, а как известно, парное количество цветов приносят только покойникам. Ромашки – символ нежности и простоты, главная героиня является олицетворением этих качеств. Но зловещее число два никуда не исчезло, получается – безжизненная нежность и простота. Именно так и происходит  — девушка умирает,  когда узнает, что её возлюбленный Альберт жестоко обманывал её. Разбитое сердце Жизель не выдерживает – исполнив предсмертный безумный танец, девушка покидает этот мир.

V--QlylIAJo

Во втором акте перед нами предстает уже история Жизель и виллис. Согласно славянской мифологии виллисы – это неупокоенные души обманутых девушек, которые встают ночью из своих могил и исчезают на рассвете. Если человек к своему несчастью встретил их на своем пути, то они его закружат  в своем смертоносном танце, пока тот не упадет замертво. Такая участь постигла бы Альберта, если бы не Жизель — добрая душа девушки не способна на зло, и даже собственная гибель не может заставить её предать свои чувства, она спасает любимого человека. Наступает финал: Альберт и Жизель танцуют свой последний танец и затем, с рассветом призрак исчезает.

    Когда смотришь из зала на это произведение искусства, то лишний раз убеждаешься, в том, что прекрасное не стареет, и именно поэтому столько десятков лет радует зрителя потрясающим соединением музыки и танца в нечто волшебное: первый акт начинается со спокойной мелодии, но ближе к кульминации темп ускоряется. Мелодия Адольфа Адана настраивает нарастающей тревожностью ритма на неизбежность чего-то рокового и, вместе с тем, волшебного, потустороннего. Музыка словно наполняет изнутри танцевальную пластику артистов и служит невероятно впечатляющей зрителя эмоциональной основой спектакля.

Z0KWIy98yZg

   Как же визуально выглядит сейчас этот спектакль на нашей сцене, отметивший столь солидный возраст? Художественное оформление воронежской «Жизели» создано в самом что ни на есть классическом стиле, без изысков и шокирующих нововведений: изящные платья у знати и довольно простые — у жительниц деревушки. Во втором акте все служит одной цели – создать эффект потустороннего мира. Одежды живых людей сменяются на призрачные одеяния виллис — головы девушек украшают венки, а на спине виднеются тоненькие крылышки. Деревянный домик, в котором живет Жизель, сменяется на её новый дом – могилу с мрачным крестом.

  Артистам юбилейной постановки пришлось нелегко — роли, исполняемые ими в первом акте, отличаются характерами от персонажей второго действия. Михаил Ветров (Альберт) выступил в роли графа. Сначала он игрок и обманщик, но во втором акте его персонаж растет, меняется и это уже человек, который осознал всю тяжесть своего поступка и раскаивается. В первом действии Яна Черкашина (Жизель) играет наивную, жизнерадостную девушку, а во втором действии она уже призрак с историей жизни, которую она не вынесла. Жизель девушка и Жизель виллис – почти противоположные друг другу роли и единственное, что их объединяет, это любовь к графу.  Ольга Негробова так же исполнила две роли: невесты графа – Батильды и Мирты повелительницы виллис. В роли Батильды она добрая и благородная, в другой ипостаси она величественна и демонична. Не смотря на юность исполнителей, артисты прекрасно справились с поставленными перед ними задачами, воплотив в танце чувства, мысли, характер и поступки персонажей, наполнив их жизненным содержанием.

   Конечно же, каждая «Жизель» неповторима в зависимости от того, кто её исполняет. Но артисты уходят, на смену им приходят другие, а Жизель остаётся такой же юной и прекрасной, исполняя свои изящные «па» и меняются только имена в афише. Балет живет и, надеемся, будет жить еще много-много лет и дарить неизменную радость зрителям.

Текст: Виктория Мамацева

Фото предоставлены пресс-службой Воронежского театра оперы и балета