Вдохновляющие звуки Пасхального фестиваля

В Ростовском Музыкальном театре  почтенная публика в лучших нарядах собралась – неспроста: XV Московский Пасхальный фестиваль прибыл в  город и подарил зрителям незабываемые эмоции и погружение в океан прекрасных звуков.

051A7845

С 1 мая по 17 мая 2016 года прошел пятнадцатый Московский Пасхальный фестиваль. Его сердцем традиционно стал Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением художественного руководителя-директора Мариинского театра, а по совместительству,  главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, сопредседателя оргкомитета Международного конкурса им. П.И. Чайковского, Почетного президента Эдинбургского международного фестиваля, руководителя Всемирного оркестра мира Валерия Гергиева. Также в программе фестиваля прошли выступления выдающихся музыкантов современности, лучших инструментальных и хоровых коллективов со всего мира.

051A7807

К слову, тур Симфонического оркестра Мариинского театра начался 29 апреля, и за 19 дней артисты успели посетить 20 городов: от Тулы до Саранска.

«В этом году мы посвящаем фестиваль 125-летию Сергея Сергеевича Прокофьева. Мариинский театр – это сегодня во многом театр Прокофьева. Замечательные артисты нашего театра с яростным упорством и завидным постоянством, а также с большой концентрацией сил, воли и энергии, безостановочно открывают этого великого композитора буквально всему музыкальному миру: от Токио или Пекина до Нью-Йорка или Сан-Франциско, от Чили или Кубы до Финляндии», — слова Валерия Гергиева из пресс-релиза. Великий маэстро рассуждает об одержимости Прокофьева идеей создавать «что-то по-настоящему интересное», избегая «проходных, или скучных – а самое страшное, рядовых опусов», о предпочтении лаконизма и немногословия штампованной плодовитости.

051A7862

И вот начинается музыкальное священнодействие: сцена залита приглушенным синеватым «холодным» светом, инструменты на местах, аплодисменты всё усиливаются – и вот выходят герои вечера: Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Томительные мгновения тишины и ожидания, взмах рук – и в звуки прекрасной музыки заполняют всё пространство. Иногда для понимания искусства требуется багаж знаний, способность воспринимать и понимать его, но не в этом случае. Для того, чтобы почувствовать единение с великими произведениями в превосходном  исполнении, достаточно было открытого сердца.

051A8188

Еле заметные вибрации ладони и пальцев превращаются в плавные потоки музыки. Активный взмах – и поднимается мощная волна звука, которая накрывает слушателей с головой, поглощает зал полностью, проникает в тела и души. И постепенно настает момент, когда растворяются пространство и время, теряется ощущение присутствия на концерте – только мелодия, которая уносит в сказочный мир грез и пробуждает в воображении невиданные прежде образы.

В первом акте концерта прозвучала Симфония №3 «Героическая» Людвига ван Бетховена. Спокойные мотивы сменялись мощными моментами, пробуждая ростовскую публику.

051A8066

Второе отделение было более активным и эмоционально насыщенным. После антракта зрителям посчастливилось услышать Концерт для фортепиано с оркестром №2 Шарля-Камиля Сен-Санса. Солировал Бехзод Абдураимов – талантливый и уже прославившийся молодой пианист, победитель Международного конкурса пианистов в Лондоне 2009 года, выступавший со множеством известных на весь мир коллективов, таких как Лос-Анджелесский и Лондонский филармонические оркестры. Его виртуозная игра никого не оставила равнодушным: сложнейшие пассажи и тонкая выразительность в исполнении известного произведения побудили ростовчан к долгим несмолкающим овациям.

В завершение концерта на сцене Музыкального театра прозвучали фрагменты музыки Сергея Прокофьева к балету «Ромео и Джульетта». Всем знакомые мотивы, густые краски звука, мощь и любовь к музыке, чувствовавшиеся в отношении исполнителей – такое не проходит мимо и не стирается из памяти.

Концерт прошел, фестиваль закончился и вдохновленные ростовчане  с нетерпением ждут новых ярких встреч с Пасхальным фестивалем в родном городе.

Текст: Александра Марьяненко

Фото предоставлены Ростовским государственным музыкальным театром