Владимир Моташнев: «Когда людям тоскливо, кто-то должен заставить их улыбаться»

Друг за другом открываются театры, филармонии и другие организации культуры. Ждет долгожданной встречи со зрителем и Культурный центр «Москвич». О том, как прошли для него месяцы пандемии, какие премьеры подготовил он зрителю, каковы были знаковые проекты прошлого сезона, мы поговорили с художественным руководителем КЦ «Москвич», артистом театра и кино Владимиром Моташнёвым.

Харизматичный артист играл в Театральной компании Дмитрия Богачева «Бродвей Москва», в постановках «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так» и «Комедия о том, как банк грабили». Снимался в таких фильмах, как «Магомаев», «Охота на дьявола», «Любовь как стихийное бедствие», «Реальная сказка» и других. Закончив Школу-студию МХАТ, с 2007 года и по сей день играет в Театре имени Пушкина.

kinopoisk.ru

PROтеатр: Начнем, наверное, с вопроса, который напрашивается в первую очередь: как «Москвич» пережил нелегкий период с марта, когда все очные мероприятия были отменены и наступил вынужденный перерыв?

Владимир Моташнёв: Как и все учреждения культуры. Всем и сейчас нелегко возвращаться к прежней жизни. Социальная дистанция, масочный режим и другие ограничения не только психологически влияют на людей, но и лишают наших посетителей привычного комфорта. Материальные трудности частных организаторов не позволяют наполнить наш репертуар всеми спектаклями и концертами, которые мы планировали ранее. Но, думаю, это вопрос времени и всё наладится.

PROтеатр: Как строилось взаимодействие со зрителем в условиях отсутствия очных встреч в зале?

В. М.: Онлайн-технологии в области культуры в период самоизоляции доказали не только свою значимость, но и социальную нужность. Позволили каждому по-настоящему почувствовать себя частью общего культурного пространства. Артисты научились репетировать онлайн, музыканты – выступать перед пустым залом ради трансляции в интернете с тысячами невидимых зрителей.

PROтеатр: Не могу не задать немаловажный и, к сожалению, весьма насущный вопрос. Насколько сильно ударил коронавирус по финансам «Мосвича»?

В. М.: Конечно, наши финансовые поступления претерпели существенные изменения. Но ведь сейчас все переживают кризисный период. Главное, в любых обстоятельствах сохранять профессиональное и человеческое лицо. У нас, я думаю, это получается.

PROтеатр: Поговорим о прошедшем сезоне, так внезапно оборвавшемся. Вспомнить есть что. Так, самой громкой премьерой прошедшего сезона «Москвича» можно назвать «Убийственный шоубиз» по пьесе Екатерины Игнатенко в Вашей постановке. Сейчас, спустя время после премьеры, можете рассказать, как Вам видится этот продукт и какие эмоции он вызывает?

В. М.: Совершенно определенно, зритель влюбился в эту историю. Судя по отзывам и повторным просмотрам нашего спектакля, люди с удовольствием на него идут снова и рекомендуют друзьям. Я без ложной скромности могу сказать, что мы хотели сделать хорошую комедию, мы понимали, как ее сделать, и она у нас получилась. Во-первых, мы работали над текстом пьесы в течение года и даже сейчас, когда спектакль уже встретился со зрителем, продолжаем что-то корректировать. Во-вторых, работая над самой постановкой, мы очень много времени уделяли этюдному методу. Я ведь действующий актер с почти двадцатилетним стажем. И очень хорошо знаю, каких результатов можно добиться, используя этот метод, особенно в жанре комедии. Иногда мы с драматургом умышленно не расписывали диалоги, а лишь ограничивались ситуацией, в которой были определены конфликты между персонажами. В этот момент наши прекрасные, открытые к пробе артисты создавали невероятные решения, и нам оставалось лишь записать их, а после – отредактировать. Рождение многих сцен было обязано именно этому приему. При этом было важно не ошибиться с выбором актеров. Немногие способны на импровизацию, свободу и сценическое бесстрашие. Здесь чутье и вкус меня не подвели. Помог мой опыт преподавания и должная степень компетенции в работе с актерами. Мы заложили хороший фундамент в эту историю, сделали правильный замес. Теперь спектакль будет только крепнуть и развиваться.

PROтеатр: Если говорить о дальнейших перспективах спектакля в плане номинаций на престижные премии, то каковы они?

В. М.: В театральном сообществе принято, что на театральные премии могут претендовать только спектакли, в большинстве своем выпущенные тем или иным репертуарным театром. Не могу сказать, что это всегда справедливо. Мне доводилось видеть очень успешные проекты независимых компаний, которые могли бы заслуженно притязать на ту или иную премию, но увы, такова данность нашей театральной действительности. В любом случае для артистов и самого спектакля важны не столько премии и номинации, сколько встречи с людьми и те эмоции, которые и зрители и артисты получают в моменты этих встреч. Наша история уже нашла своих зрителей, и, я уверен, их количество будет только увеличиваться.

PROтеатр: Вернемся к настоящему моменту и планам на новый сезон. Чем порадуете зрителя? Какие премьеры готовит «Москвич»?

В. М.: Мы практически выпустили новое музыкальное шоу, премьера которого была назначена на 2 апреля 2020, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы. В данный момент мы согласовываем со всей творческой командой новые даты премьеры и надеемся, что скоро порадуем зрителей. Это будет первая совместная работа Культурного центра с итальянским артистом Альберто Чиккареллии и молодыми танцорами ведущего творческого коллектива г. Москвы – хореографического ансамбля «FirstStreetBallet». Также в этом проекте примет участие еще один ведущий московский творческий коллектив – вокальная студия «Калипсо». Музыка – «Alberto’sItalianBand». Автор идеи и автор сценария, главный действующий герой, певец, – сам Альберто. Ну а  в качестве режиссера было предложено выступить именно мне.

PROтеатр:   О чем эта история?

В. М.: Это музыкальное шоу – настоящая романтическая трагикомедия с любовным треугольником, рассказывающая о взаимоотношениях танцовщицы, гангстера и итальянского эмигранта. Зритель сможет окунуться в мафиозную романтику улиц Нью-Йорка, наполненную перестрелками, танцами и звуками саксофона, исполняющего итало-американские и мировые хиты в жанрах джаз, блюз и рок-н-ролл. Для нас это очень важный проект. Мы намерены в полной мере задействовать творческий потенциал самого Культурного центра, делая конкурентноспособные проекты. Хотим подключить наши коллективы и дать им возможность выйти к зрителям вне контура ежегодных отчетных концертов. Это, на мой взгляд, прекрасная возможность для коллективов, которые хотят развиваться, ставя перед собой интересные и серьезные задачи.

PROтеатр:   Поговорим немного о другом Вашем не менее интересном проекте #ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ.  Как родилась эта идея?

В. М.: Это давняя страсть к поэзии, в частности, к современной. Этим я, можно сказать, привит еще в Школе-студии МХАТ. Очень часто читал стихи в Московском художественном театре и у себя в Театре Пушкина. Мне всегда хотелось сделать свой проект, в котором молодые актеры будут читать современные стихи, где будет живая музыка и всё это будет современно, искренне и со вкусом. Мне не хотелось производить впечатление унылых чтений. Я ставил задачу сделать так, чтобы люди придя видели и чувствовали, что это сделано стильно и по подаче и по содержанию. И вот когда мое желание достигло критической массы, а рядом оказались очень талантливые люди, я предложил им вместе реализовать такой проект.

PROтеатр:  Интересно, как отбирались стихи?

В. М.: Очень много стихов было предложено мной. Просил также и ребят искать тексты. Тексты, которые их трогают, которыми они хотят делиться. Так совместно мы отобрали стихи. Митя Волков, наш музыкальный руководитель, создал прекрасное музыкальное сопровождение. Я знаю, стихи читают нередко, но так, как это делаем мы, как это подается в проекте «Глухие согласные», не делает никто. С проектом мы были уже в Уфе и Альметьевске. Люди плачут и смеются, а в конце аплодируют стоя. Нам удалось подать этот не очень популярный с точки зрения массовой культуры жанр в очень стильном и престижном виде, не лишив современные стихи их пронзительности и искренности. Мы очень гордимся и дорожим тем, что нам удалось сделать.

PROтеатр:  Если говорить лично о Ваших планах на новый сезон вне «Москвича», то каковы они?

В. М.: В ситуации разгулявшегося коронавируса практически невозможно ничего планировать – все мы, как на бочке с порохом. Но в замыслах, конечно, есть ряд идей. Сейчас в процессе обсуждения несколько названий для подростков и школьников. Для этого зрителя сегодня очень мало качественных сценических проектов. Есть прекрасные тексты прекрасных авторов, способные заинтересовать современного школьника своим содержанием. Хочется предложить молодому поколению что-то, кроме ютуба. Во всяком случае, что-то, чего они там не встретят. Как только станет понятно, в каком формате Москва будет жить хотя бы в ближайшие полгода, Центр сможет что-то спланировать и анонсировать.

PROтеатр:  Часто ли Вас сравнивают с Робертом де Ниро? Очень похожи. 

В. М.: Какое приятное сравнение! Правда, на моей памяти это было всего один раз на съемках. Обнаружил это Семен Слепаков. Но, должен сказать, в количественном эквиваленте это сравнение уступает Леониду Ярмольнику, Шону Пенну и Лионелю Месси.

PROтеатр:  О! Очень неожиданно совпасть в этих ассоциациях лишь со Слепаковым. Но теперь наше сравнение уже можно считать закономерностью. А если без шуток, то, подводя итог нашему разговору, спрошу о Вашем прогнозе на новый сезон – он скорее оптимистичный или пессимистичный?

В. М.: Однозначно оптимистичный. Во-первых, я не умею долго унывать. У меня всегда миллион идей, замыслов и планов, которыми я увлекаюсь и уже не могу мыслить мрачно. А во-вторых, в ситуации, в которой мы живем, просто нельзя быть пессимистом. Во всяком случае, когда людям тоскливо, кто-то должен заставить их улыбаться, радоваться и чувствовать вкус жизни. И если у меня это всегда получалось, значит, мне следует этим заниматься. Это моя миссия и ответственность перед пессимистами.

Интервью: Елизавета Митрофанова

Фото: личный архив Владимира Моташнева