Водевиль по чеховски

Всем знакомо имя  Чехова, а творчество его давно стало классикой русской литературы. А на сцене молодого частного театра в постановке «Медведь и шутки о любви» Чехов сам говорит со зрителем.  Как и о чем? Интересно было поискать ответ на этот вопрос.

Вначале нельзя не сказать о площадке, на которой нам удалось побывать и о коллективе: актерская труппа  состоит из всего 22 человек,  играет под руководством, режиссера, выпускника училища им. Щукина, актера курса Л. Хейфеца, Сергея Георгиевича Иванова. Именно ему принадлежала инициатива создания театра «Астролябия в созвездии Z» в 2008 году. Сам театр, расположившийся на 10-й Красноармейской в д. 10, напоминает арт-площадку, гармонично обставленную старинным мебельным интерьером, атрибутами повседневного пользования ХХ века, встречающих зрителя уже с самого входа в театр. Кажется, что  не только профессиональные актеры и ученики театра могут играть здесь роли и  менять  маски, но и сами гости и зрители. Примечательно, что сам зал театра небольшой, что визуально сближает зрителей с актерами, да и самих сидящих в нем между собой.

fwpgxWvQTh0

Итак, о спектакле. Три чеховских водевиля объединены режиссером  С. Оном в нем в одну постановку и связаны в ней с помощью наверно самого органичного интересного и, в то же время такого,  нестандартного приема — с помощью образа самого Чехова. Именно он в исполнении актера Максим Черноусова с самого начала спектакля, выходит перед зрителями как  рассказчик, начинает все фразой:  «Театры – не люблю, вот водевили…», ведя далее зрителей от одного сюжета к другому.  И на протяжении всех действий,  автор своих произведений играет связующую роль, не только подводя зрителя к началу каждого из трех водевилей, но и рассказывая ему о том, как же на самом деле создаются литературные произведения, а затем и театральные постановки. Оказалось, так просто могут зарождаться идеи, и так сложен путь их через цензуру до печати.  Порой  приходится автору идти на жертвы и вычеркивать целые реплики своих героев. Не забывает рассказчик и об актерах, именно благодаря игре которых, передаются все черты характера персонажей, их эмоции,  мысли и движения. Он говорит со своими персонажами, как с живыми людьми и они сами с ним в активной коммуникации. Творческий процесс изнутри.

jNplBfNrugc

Актеры «Астролябия в созвездии Z», между прочим, универсальны, они исполняют поочередно в постановках роли прямо противоположные, не подвели ожиданий литератора и в этом показе.

 В первом водевиле «Дура, или Капитан в отставке», где по сюжету  старуха Сваха Лукинишна подбирает отставному капитану Соусову (актер Илья Смилга) невесту, финальная погоня персонажей, вызвает бурный смех у зрителей.

Второй водевиль «Из дневника одной девицы» благодаря эмоциональной игре Софьи  Зайнулиной стал настоящим моноспектаклем, ведь главный действующий герой  – это сам автор дневника, юная особа, экспрессивно влюбленная в молодого человека,  двенадцать дней ходящего около окон ее дома.

И наконец, сам «Медведь» : с героями помещицей Поповой Елене Ивановне (актриса Светлана Брынцалова) , отставным поручиком артиллерии Григорием Степановичем Смирновым (актер Илья Черевотенко), и дворецким Лукой ( актер Пётр Кузнецов ), заставившими сопереживать зрителей вместе. Внезапные движения, танцы, изменения тембора голоса и сатиричный лад, преобразивший весьма трагичное чеховское начало с женского траура по мужу, в шутливую реальность человеческих побуждений. «Медведя», к слову,   на сцене театра существует уже второй год и прочно закрепился в репертуаре.

Помимо яркой эмоциональная игры актеров, внезапных выходов и со сцены, и из зрительского зала, эффектов в виде ломки стульев и внеземных выстрелов,  эффектна в постановке хореография Марии Рудневой. Благодаря ей, классические чеховские герои затанцевали вальс, танго, джаз фанк, лезгинку и даже сыграли элементы техасского вестерна.

KHX3At775jU

Все действия трех водевилей происходят на сцене с одними и теми же декорациями, представляющими из себя помещичье убранство гостиной комнаты. Но, здесь явно не живет скука и покой, присущий уездным губерниям. Доказывают это  ярко синие платья героинь, красная занавесь на заднем плане сцены и бордовый кожаный диван посередине сцены. Помимо этого, используется и имеет особое смысловое значение передвижная декорация в виде окна, аккуратно перемещающая нас то наружу дома, то внутрь.

Вот такие они, чеховские герои,  простые и эмоциональные, сатиричные  и искренние, любящие и страдающе, но по-своему счастливые. А главное, что проблемы героев понятны и знакомы каждому из нас. Театр «Астролябия» со вкусом отдает должное классику, не давая зрителям забыть, что помимо «Трех сестер», «Вишневого сада» и «Чайки» есть на сцене и другой Чехов и он не менее хорош. Тем более, в сочетании с хорошим воплощением.

Текст: Елизавета Шарова

Фото предоставлены театром «Астролябия»