«Волшебная флейта» в балетной интерпретации

Этой осенью сцена Государственного Кремлевского Дворца порадовала зрителей необычной постановкой Андрея Петрова фантастическим балетом «Волшебная флейта».  Неожиданное   перевоплощение  сказочного сюжета из оперы в балет, можно было увидеть 30 октября.

img_0028

Многие помнят, что музыкальная основа первоначальной оперной версии постановки создана композитором В.А. Моцартом, а  либретто написано  Э. Шиканедером, немецким оперным певцом и драматургом. В сюжете постановки украшенная чудесами и волшебством история двух влюбленных, на долю которых, в лучших традициях классического балета, выпадает множество суровых испытаний. Работая над либретто, вдохновение Шиканедер черпал в сказках немецких писателей 18 века и эпических поэмах, более того, к дополнительным источникам сюжета относят оперу В. Мюллера «Праздник солнца у браминов» (романы Т.Ф.фон Геблера «Тамос, царь египетский» и «Сетос» Ж. Террасона).

Балет-новинка был впервые  поставлен выдающимся в своей области хореографом Андреем Петровым на сцене Государственного Кремлевского дворца в 2016 году.   Постановщики  тщательно работали  над созданием первой хореографии к новой «Волшебной флейте». Нет сомнений, что такой сильный творческий тандем из танцевальной, музыкальной и литературной основ не мог не породить нечто невероятное в мире современного театра.

Балет состоит из двух действий, включающих в себя 14 картин и пролог, заслуживающий отдельного внимания: на сцене вниманию зрителю предстаёт маленький непоседа – Моцарт (Александр Хмылов), играющий на клавесине и забавляющийся с волшебным фонарем, как вдруг воображение «оживает», и начинается непосредственно сама История. В продолжение этого необычного пролога на протяжении всех 14-ти картин на сцене периодически появляются «придворные» из моцартовского времени, которые не дают забыть, кто «руководит» процессом.

img_0025

Сюжет «Флейты» достаточно запутанный из-за обилия героев. Все начинается со знакомства с принцем Тамино (Егор Мотузов – лауреат международных и Всероссийских конкурсов), который заблудился, спасаясь от дракона, но был спасен фрейлинами Царицы Ночи. В это же время появляется птицелов Папагено (лауреат международных конкурсов Дмитрий Прусаков), пытающийся обманом отнять славу фрейлин. Фрейлины показывают Тамино портрет Памины, и он бесповоротно влюбляется в красавицу. Коварная Царица Ночи убеждает принца, что Зарастро (Михаил Евгенов) – маг и верховный жрец Храма Солнца похитил Памину. Как и следует ожидать, Тамино, наделенный волшебной флейтой, вместе с новоиспеченным слугой Папагено отправляются на поиски принцессы Памины. Сама же Памина находится под охраной Моностатоса (Амир Салимов), слуги Зарастро. Моностатос – вредный и трусливый толстячок, питающий тайную любовь к своей пленнице. Папагено без труда удаётся обхитрить его и помочь принцессе сбежать.

Уже с самого начала «настоящего» действия зрителям становится понятно, что костюмированный  стиль  балета выбран отнюдь не классический. Костюмы на артистах очень «говорящие». Воинственные фрейлины Царицы Ночи (Вероника Варновская, Олеся Дмитракова, Ксения Хабинец) предстают в одеяниях воительниц, сама Царица Ночи (заслуженная артистка России Александра Тимофеева) – вся в черном, с длинной мантией, пугающе красивая и коварная; Памина (народная артистка РФ, лауреат премии Москвы Наталья Баланхичева) – ее дочь, воплощение женственности и нежности, одетая в восточные шаровары, навевающие воспоминание о баядерках и Зареме, героине «Бахчисарайского фонтана».

В финале справедливость торжествует и зрители переживают вместе с главными героями  счастливый конец их истории. Даже Папагено обрел свою любовь. На пути влюбленных много испытаний и трудностей, прежде чем они смогут воссоединиться, но недаром под звуки волшебной флейты в их сердцах родилась любовь, благодаря которой они справились со всеми невзгодами.

Одним из самых ярких моментов постановки стал танец птиц в исполнении Екатерины Зубовой, Зинаиды Панишевой, лауреата международных конкурсов Саори Койке и Екатерины Чуркиной. Разноцветные птички в разноцветных пуантах не оставляют равнодушными не только детей, но и взрослых. Второй по оригинальности была сцена в Священной роще перед Храмом, где дикие звери с видом восторженных ценителей музыки слушают игру Тамино на волшебной флейте. Артисты «Кремлевского балета» изобразили зверей, надев головные уборы,  изображающие головы львов, лошадей и птиц.

img_0002

Сценография спектакля запоминается «двухэтажностью» арьерсцены, что не только позволяло величественно спускаться вниз Царице Ночи, но и выглядело весьма эффектно во время сцены в замке Зарастро: египетские мотивы, костюмы на манер фараоновых, обилие золота… Стоит отдать должное художникам сценографам – Анжело Сала и Альфредо Корно.

За режиссёрский пульт на утреннем спектакле встала  член конкурсной аттестационной комиссии театра «Кремлевский балет» Татьяна Розанова. А вот за музыкальную часть вечера отвечал симфонический оркестр радио «Орфей» под руководством главного дирижера коллектива Сергея Кондрашева.

Подобные творческие эксперименты дают возможность зрителю познать музыкальное искусство с другой стороны: ведь одно дело – оперное пение, где главным музыкальным акцентом является сила и красота голоса. А вот музыкальная адаптация к хореографии, еще и созданной в современных условиях развития российской школы балета – действительно стоящее зрелище.

 

Наталья Гурылева

Фотографии предоставлены Государственным Кремлевским дворцом