Воронеж покажет «Формат Вольховского»

В столице Черноземья с 20 по 26 мая стартует I Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского». Его примет старейший театр кукол в России.

 На сцене государственного театра кукол имени В.А. Вольховского выступят коллективы из Петрозаводска, Омска, Мурманска, Москвы, Курска. Ожидаются Брестский театр кукол (Беларусь) и авторский проект актрисы театра Филиппа Жанти Марции Гамбарделла (Marzia Gambardella) (Франция).

Большинство коллективов приедут в Воронеж впервые и привезут свои лучшие постановки для детей и взрослых. Афиша фестиваля разнопланова: спектакли по Чехову, Куприну, Ахматовой, Голдингу, Толстому — уже заявка на глубокий и вдумчивый диалог с аудиторией. «Для нас было важно, чтобы фестиваль соответствовал формату Вольховского. Он предполагает содержательную сторону, размышления о жизни, обязательно новаторское художественное решение и направленность на зрителя», — рассказала на пресс-конференции арт-директор фестиваля Светлана Дремачева.

Гадкий утенок

Имя Валерия Аркадьевича Вольховского – известного режиссера-кукольника, художественного руководителя воронежского Театра кукол «Шут» (с 1987 по 2003 гг.) хорошо известно в мировом кукольном искусстве. И сегодня оно звучит неслучайно. Одна из задач фестиваля — сохранить, развить и поделиться с современным зрителем традициями и достижениями школ кукольного театра, показать уникальность и бесконечные возможности этого вида. Собственно, то, о чем в своем творчестве, спектаклях говорил Вольховский.

Откроет фестиваль воронежский спектакль «Ахматова. Поэма без героя. Реквием», он вышел в 2018 году в рамках проекта «Поэттеатр».

Анна Ахматова

Руководитель постановки Светлана Дремачева и коллектив театра предприняли смелую попытку создать новый жанр сценического искусства, синтезирующего поэзию, танец, музыку, вокал и приёмы театра кукол.

I Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского» проводится при поддержке Правительства Воронежской области и УНИМА (Всемирного союза деятелей театров кукол). Насыщенную фестивальную программу дополнят лекции, дискуссии, тематические круглые столы. По итогам фестиваля жюри присуждает два приза: «Гран-при» и Спецприз.

Текст: Наталья Гааг

Фото предоставлено дирекцией фестиваля