Вся жизнь – один сплошной театр

Театр «На Литейном» порадовал премьерой удивительного спектакля «Вот это номер!». 18-го марта 2017-го года зрители смогли стать свидетелями того, насколько тонка грань между искусством и настоящей жизнью актеров.

RZkrXdG7jC4
Не раз нам приходилось задумываться над тем, является ли театр отображением действительности. Эту же мысль можно расценивать и наоборот. Ведь часто какие-то фрагменты жизни так и хочется сравнить с игрой, неким фарсом, который отлично смотрелся бы на театральной сцене, а не был бы частью чьей-то судьбы.
«Вот это номер!» – пьеса финского драматурга Анны Крогерус. Режиссером спектакля стал Александр Анриа, деятельность которого тоже в основном сосредоточена в Финляндии. Это двойной дебют, поскольку и пьеса впервые поставлена в России и режиссер впервые представит свое творение на российской сцене.
Это почти комедия, как и заявлено в программке. Однако, как становится понятно в ходе самого представления, ключевое слово здесь «ПОЧТИ». Ведь коренным пластом самого спектакля являются самые настоящие, неподдельные чувства героев спектакля, которые в основном носят совсем не радужный, а, скорее, драматичный характер.
Герои спектакля «Вот это номер!» – актеры в самом натуральном смысле, именно эта профессия сегодня выставлена на показ в спектакле. Актеры по воле рока становятся заложниками совершенно абсурдной ситуации. Случилось всё так, как случается часто в разных сферах человеческой деятельности, хотя казалось, что такого не может произойти в театре. Наверно, мы многого не знаем или всё бывает впервые. Так или иначе, актеры предоставлены целиком и полностью себе, грядущая премьера легла на их плечи тяжким грузом. Еще с утра они надеялись, что будут репетировать конкретный текст, но, как выяснилось, его нет вовсе, а всё потому, что их драматург загремел в психушку. Не стоит объяснять, что если театральное событие, а в особенности премьера, уже заявлена и кто-то уже даже знает о ней и большая часть билетов раскуплена, то ничего не остается делать, как играть. В данном конкретном случае, нужно сначала определиться, что, собственно, играть, ведь всё это время те самые актеры, уповая на добросовестность своего предводителя-драматурга, занимались ерундой, репетировали никому не нужные этюды просто для того, чтобы оттачивать свое актерское мастерство. Теперь же перед ними поставлена задача – за пару дней создать настоящий спектакль, с которым не стыдно будет выйти на сцену.
Таким образом, премьера в театре «На Литейном» в деталях расскажет нам о другой премьере, созданной актерами-героями постановки. Вот это да! Вот это номер, так номер! Получается, что перед нами спектакль в спектакле. Нечего и говорить про закрученный сюжет, неожиданные перевоплощения. Здесь вообще всё будет необычным, здесь как раз на первый план выходит сущность актеров, их настоящие душевные переживания, ведь в итоге они решили ничего не выдумывать, а рассказать, как есть, то, что произошло или же происходит в жизни каждого из них. Конечно, в качестве исповеди каждый из героев должен выбрать такую историю, которая самого его берет за живое, ведь только тогда это может быть интересно зрителю. Простенькие истории, про которые не стыдно и не боязно рассказать, тут не пройдут, ведь сегодня, как и тысячу лет назад, главное в театре – это трагическое начало в судьбе героя, а то, насколько это начало развернется в ту или иную
сторону, зависит от жанра представления. В общем, «народ жаждет хлеба и зрелищ», а не унылого повествования «о том, о сем…».
Как уже было отмечено, спектакль «Вот это номер!» – это почти комедия. Поэтому тяжелые, порой действительно трагические события в жизни какого-либо героя-актера перекрываются легким, добрым финским юмором. Впрочем, это не идет вразрез с самим замыслом спектакля, поскольку в основном актеры, они такие и есть. Очень часто в этой профессии встречаются люди с неустойчивой психикой, но в то же время актеры способны преодолеть и пережить многое, прикрывая свои печали шутками и отмахиваясь от проблем юмором, который сами же умудряются находить в повседневных, простых вещах. Такой мы видим самую младшую героиню этой истории Рикку (актриса Александра Жарова). Это юное, беспечное создание, казалось бы, ничего вообще не может тревожить, она на всё реагирует одинаково живо и энергично. Но внутри бойкой, решительной и сильной девушки, какой она предстает по первому впечатлению, живет страх и неуверенность в себе. Она беспросветно влюблена, причем предмет ее обожания – тоже один из героев этого спектакля. Его зовут Туомас, а играет его Егор Закреничный.
Догадаться о влюбленности Рикки в Туомаса нельзя сразу, этот факт как бы не выложен на поверхность. Поэтому признание молодой особы становится поистине сюрпризом для зрителей. Само по себе оно не отличается особой оригинальностью, зато сильно поражает сцена, после которой тот самый неприступный Туомас влюбляется в Рикку. Сцена, в которой Рикка предстает в образе Офелии, просто ошеломляет, и, пожалуй, это лучший эпизод всего спектакля. Примерно с этого момента актеры-герои спектакля входят во вкус и всё более стараются удивить публику своими неожиданными признаниями.
Вся атмосфера действия пропитана каким-то запахом натуральной театральной репетиции, здесь всё так просто, по-домашнему, нет ощущения того, что – помимо актеров – на сцене в этом зале существует кто-то еще. Герои-актеры спокойно разгуливают вдоль зрительских рядов, они настолько вживаются в роль тех актеров, которым не повезло с текстом, что здесь границы настоящего и выдуманного размываются.
Актеры-герои спектакля решаются выплеснуть в миниатюрах свои жизненные потрясения и проблемы. Момент сокровенности должен присутствовать в каждой из таких сцен. Это может быть событие, произошедшее с героем в детстве, но потрясшее его настолько, что до сих пор живет в его голове. Таким происшествием также может стать и фрагмент совсем взрослой, осознанной жизни. Одна из самых ярких, запоминающихся героинь Ятта в исполнении актрисы Любови Завадской поражает историей, которая разворачивается параллельно с данной репетицией-игрой – ее личной трагедией больной любви, от которой ей не скрыться. Эта ее любовь, как позже становится понятно, с одним из актеров той же труппы длится уже восемь лет. Восемь лет терзаний и мук, а вместе с тем искренней привязанности и неподдельного чувства нежности. Такая любовь часто встречается в современном обществе, когда двое не могут быть ни вместе, ни врозь. На глазах у зрителя разворачивается целая эпопея этой беспросветно обреченной любви. Герои ругаются, расстаются, а находясь вдали друг от друга, всё время думают и говорят о своей половинке, но за всем этим, конечно, следует такое же пылкое примирение и воссоединение этих истерзанных душ.
Но не все истории посвящены любви – некоторые герои решаются поведать о переживаниях, связанных с травмами детства, с проблемами в семье или тяжелыми, неизлечимыми болезнями. И горько и смешно наблюдать за всем происходящим на сцене.
Спектакль «Вот это номер!», хоть и растянут на три с лишним часа, однако, заслуживает интереса только уже потому, что эту постановку не назовешь рядовой. Здесь прослеживается неподдельное живое участие всех актеров, которые играют, конечно, не самих себя, но, быть может, кого-то очень похожего на своих коллег. Основной конфликт всего действия становится настолько понятен, что зритель, возможно, сам заразится этим желанием – поделится своей проблемой с ближним.

Текст: Алла Козбаненко

Фото: Дарья Пичугина