Вячеслав Бутусов и  «Пробужденная радость»

Вячеслав Бутусов – это имя несомненно знакомо многим. Он — легенда русского рока. Но мало кто мог себе представить, как будут звучать его знаменитые песни в классическом музыкальном исполнении. Об уникальном концерте «Пробужденная радость», состоявшемся на сцене Академической Капеллы 8 октября, стоит рассказать.

Ведь  музыкальное творчество Бутусова встречается во многих легендарных фильмах эпохи 90-х годов, а его песни крутятся на многих радиостанциях. Он – звезда российской рок-музыки, писатель, вокалист и лидер таких музыкальных групп, как Nautilus Pompilius и «Ю-Питер». И вдруг -Капелла, оркестр… Как же все это стало возможным и в каком качестве осуществилось? Вот те вопросы, на которые мы постарались ответить.

Начнем с того, что главным поводом музыкального события стали юбилейные даты в жизни музыканта: пятьдесят пятый день рождения и серебряная свадьба. Именно эти семейные праздники Вячеслав Бутусов с супругой Анжеликой решили отметить в стенах Санкт-Петербургской академической Капеллы, ставшей инициатором постановки концерта в лирическом стиле.

Основная идея музыкально-литературного вечера с многообещающим названием «Пробужденная радость» – это зарождение невероятно сильной любви. Главной героиней вечера явился образ женщины-музы. На сцене чтецами-актерами были исполнены небольшие притчи новеллы «Пробужденная радость» из книги Вячеслава Бутусова «Архия». Постановщики показали зрителям, как зарождается любовь в диалоге персонажей. Чтение чередовалось с исполнением 17-ти песен рок-музыканта, вошедших в ранние сборники и еще готовящихся к выпуску в новом альбоме. Некоторые из хитов уже сегодня записываются и обрабатываются звукорежиссерами для запуска на российских радиостанциях.

Главной особенностью концерта оказалось нестандартное для репертуара Вячеслава Бутусова исполнение: это в первую очередь сопровождение песен игрой на рояле (Екатерина Мечетина). Другими музыкальными деталями стали игра на органе во время исполнения композиции «Зверь» и участие Академического молодёжного хора ТВ и Радио Санкт-Петербурга под руководством дирижёра Игоря Грибкова.

Создавался такой творческий союз, однако, с обращением к краудфандингу. Совместный проект Вячеслава Бутусова и Екатерины Мечетиной «Пробужденная радость», несмотря на камерный формат выступления, потребовал сбора крупных финансовых средств. Любители творчества музыкантов не остались равнодушными, и проект был реализован более чем успешно, а в дальнейшем, надеемся, его ждут концертные площадки Москвы.

Свой вклад в процесс сотворения музыкально-литературного шедевра вложил режиссер концерта Виктор Крамер – известный театральный продюсер, на счету которого девять государственных наград, из их числа «Золотая маска» и неоднократная номинация на премию «Золотой софит».

Концертный зал Академической Капеллы – это старинная музыкальная площадка, и технологические эффекты здесь редко применяются, но в этот вечер зрителям было представлено яркое световое решение, перешедшее в настоящее шоу: на белые атласные хоровые костюмы был направлен фиолетовый цвет, сменяющийся в разных песнях на красный и зеленый. Не забыли также и о декорациях: в правом углы сцены было размещено белое дерево, листва которого имела форму крыльев ангела, и не зря, ведь зритель переносится не на обычную концертную площадку, а в стены ценного культурного здания российской царской эпохи.

Именно такой синкретизм музыкального исполнения, тематики вечера и непосредственного творчества Вячеслава Бутусова заставляет посмотреть на знаменитые песни уходящей эпохи 90-х и 2000-х годов другими глазами. Искусство видоизменяется и часто преподносится зрителям в разных ипостасях. Однако пример концерта «Пробужденная радость» доказывает всю изящность классического исполнения. И, как отмечают сами организаторы проекта, такого рода мероприятия необходимы для выполнения просветительской и эстетической миссии.

Шарова Елизавета