Хозяйка Медной горы и  Данила-мастер снова на сцене Мариинского театра

Начало зимы для Мариинского театра ознаменовалось премьерой балета «Каменный цветок». Возобновление постановки приурочено к 125-летию российского композитора С.С. Прокофьева. Посмотреть знаменитое творение Юрия Григоровича зрители могут с 6 декабря на исторической сцене Мариинского театра.

title_kam_bar_3

Десяток российских поколений помнят еще со школьной скамьи историю Данилы-мастера из сказа «Каменный цветок» (сборник сказов «Малахитовая шкатулка»). Написанный советским писателем Павлом Бажовым в середине прошлого века,  он лег в основу одноименного либретто балета, созданного Мирой Мендельсон-Прокофьевой и Леонидом Лавровским.

Здесь допустима одна интересная и немаловажная справка: премьера изначальной версии балета «Каменный цветок» состоялась в 1954 году на сцене Большого театра и только в 1957 году появилась на сцене Мариинского театра в редакции балетмейстера Юрия Григоровича, знакомого зрителям еще и благодаря своему в кладу в развитие таких грандиозных постановок как: «Медный всадник» «Спартак», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта» и других. А ныне, в 2016 году, Народный артист СССР Григорович, возродил постановку балета «Каменный цветок» на той же самой, исторической сцене, спустя 60 лет. При этом, и у самого балетмейстера в этом году юбилейный праздник – его 90летие.

Важнейшей особенностью балетной постановки, с точки зрения докторальной ее составляющей, можно назвать бесхитростный и аутентичный советский сюжетный стиль,  «рабочий уральский фольклор». Главные балетные партии и второстепенные персонажи здесь, будь то  мастер-камнерез Данила и деревенская красавица Катерина или купцы и ярморочные скоморохи – с непринужденностью передают образцы советской нравственности, трудолюбие, преданность делу и любви.

Основные партии на премьере балета исполняли: лауреат международного конкурса Алексей Тимофеев (Данила), заслуженная артистка Республики Удмуртия, лауреат международного конкурса Елена Евсеева (Катерина) и лауреат международных конкурсов Екатерина Чебыкина (Хозяйка Медной горы).

Непосредственно хореографическая часть постановки отличается от типичного для советского  балета: здесь остаются классические и изящные фуэте, как женские, так и мужские. Пожалуй, именно эти приемы заставляют зрителя отвлечься от специфики сюжета, и сфокусироваться на понимании чувств и мыслей персонажей. И, конечно, незаменимая часть в масштабном балете –  кордебалет. Например, в сцене «Танцы драгоценных камней» самоцветов и аметистов синхронность танцевальных приемов создавала поистине сказочную атмосферу картины на сцене.

Поскольку действия происходили на исторической сцене, а целью возрождения постановки не ставилось его видоизменение, то зрители смогли увидеть подлинно возобновленные Михаилом Сапожниковым и Еленой Нецветаевой-Долгалевой сценографию и костюмы. Изюминка жанра – русские фольклорные костюмы у всех «человеческих» персонажей. А вот волшебные роли: хозяйка Медной горы и драгоценные камни в необычных зелено-бирюзовых и оранжевых костюмах.

Дирижировал на первых премьерных показах Владислав Карклин, а соло в оркестре исполнили: Ольга Максимова (альт), Наталья Шлыкова (флейта), Иван Терский (кларнет), заслуженный артист России Анатолий Чепков (валторна), Геннадий Никонов (труба), заслуженный артист России Игорь Яковлев (тромбон) и заслуженный артист России Николай Новиков (труба).

Помимо прочего, для посетителей балета всех возрастов была оформлена выставка в фойе бельэтажа, представленная в виде фотографической хроники из жизни балетной постановки «Каменный цветок».

Окончательно резюмируя просмотр балета, отметим, что «Каменный цветок» – один из немногих балетных постановок, финал сюжета которой обозначается добрым и счастливым концом: воссоединением двух возлюбленных и полной их победой над всеми отрицательными персонажами. Более того, как само литературное произведение, так и его воплощение на сцене – доступно для понимания каждого и просто, но мудро. Возможно, это не та постановка, с которой нужно начинать знакомство с искусством балета. Однако, она именно та, на которой действительно можно отдохнуть и отказаться от глубокого переосмысления  просмотренного, а просто окунуться в старую добрую сказку.

Текст: Елизавета Шарова

Фото предоставлены Мариинским театром