Юбилейный вокальный конкурс в Минске бьет рекорды или 5 причин участвовать в Рождественском конкурсе вокалистов в Беларуси

С 14 декабря по 19 декабря в Большом театре Беларуси состоится V Минский Международный Рождественский конкурс вокалистов. На него уже подано заявок больше, чем во все предыдущие годы.

gw1qF_Dc1HY

Более 300 заявок из 30 стран мира – именно о таком результате сообщают организаторы конкурса. Участники из Италии, Канады, США, Китая, Кореи, Финляндии, Румынии, Греции, Венесуэлы, Турции, Сербии, Германии, Швеции, Израиля, Польши, Эстонии, Южной Осетии, Казахстана, Монголии, Грузии, Узбекистана, Армении, Литвы, России, Украины приедут в Минск. Внимание к конкурсу участников растет год от года. В чем же секрет?

Возможно, это связано с тем, что многие конкурсы дискредитировали себя в глазах участников постоянной раздачей призовых мест ученикам членов жюри, что запрещено на многих конкурсах, кроме, к сожалению, вокальных, и что является укоренившейся порочной практикой. В результате вокалисты не хотят тратить время на подготовку, поездку, взносы и становиться всего лишь массовкой с заранее известной на конкурсе судьбой.

Возможно, внимание вокалистов привлекают очень высокие призовые: в этом году призовой фонд конкурса – 28 000 долларов. А для кого-то гораздо более важным является возможность выступить перед непростым жюри. Ведь в его списке – не просто заслуженные певцы и солисты театров, как это часто бывает. Нет. Почти все члены жюри Минского конкурса – это директора оперных театров и международных организаций, а также импресарио, которые могут пригласить понравившегося певца в свои театры и проекты: получение певцами ангажементов в европейских театрах после конкурса – не редкость. Вот лишь некоторые из членов жюри:

1) Владимир Гридюшко – генеральный директор Большого театра Беларуси, председатель Оргкомитета Минского Международного Рождественского конкурса вокалистов, председатель жюри конкурса (Беларусь);

2) Пламен Карталов – академик, член Болгарской Академии наук, директор Софийского национального театра оперы и балета (Болгария);

3) Роберт Кёрнер – директор по художественным вопросам и кастингу Лионской национальной оперы (Франция);

4) Ален Сюрранс – генеральный директор Оперного театра Анже-Нант, вице-президент Профессионального союза оперных театров, оркестров и фестивалей оперного искусства «Les Forces Musicales» (Франция);

5) Кристоф Мейер – профессор, генеральный директор Немецкой оперы на Рейне;

6) Николас Пейн – директор Ассоциации «Опера Европа» (г. Лондон, Великобритания/ г. Брюссель, Бельгия).

Эти и другие высокие эксперты приедут в Минск, и это стоит того, чтобы взять билет в Беларусь и спеть на конкурсе.

Немаловажно и то, что организатором конкурса является Большой театр Беларуси, а значит, у участников есть отличная возможность быть обеспеченными хорошими залами, помещениями для грима и распевок. К тому же, можно совместить приятное с полезным и сходить на постановки столичного белорусского театра, известного своим высоким профессиональным уровнем.

Наконец, огромное значение имеет то, что в третьем туре участник будет не просто исполнять какие-то произведения, а должен спеть целую сцену, причем, с партнером-солистом Большого театра Беларуси. Несложно представить, что при любом результате выступления такая возможность и полученный в результате опыт сами по себе являются призом для участника, ведь кто-то из конкурсантов (а таких обычно немало), возможно, просто никогда не выходил на профессиональную сцену, не пел вместе с партнером театра такого уровня. Однозначно, это великолепная возможность.

V Минский Международный Рождественский конкурс вокалистов пройдет в три тура, первые два – в сопровождении фортепиано, третий тур – в сопровождении оркестра. В третьем туре (финале) конкурса участникам предстоит исполнить развернутую сцену из оперы классического или современного репертуара. Третий тур пройдет на главной сцене театра.

Как мы уже говорили, призовой фонд конкурса – 28 000 долларов США. Обладатель Гран-при получит денежный приз в размере 10 000 долларов США, лауреат I премии – 8 000 долларов США, лауреат II премии удостоится денежного приза в 6 000 долларов США, а лауреат III премии получит 4 000 долларов США. Предусмотрены специальные призы (ангажементы на выступление) от членов жюри.

Организаторы обещают незабываемую творческую и дружескую атмосферу, общение с интересными людьми, возможность показать свое мастерство высокоуважаемому жюри каждому, кто приедет в этом году в Минск.

Текст: Елизавета Митрофанова