Житейская правда сквозь смех и слезы

В театре «На Литейном» 25 января прогремела первая премьера этого года – спектакль «КотаВасиЯ». Он отличается от других постановок не только нестандартной концепцией, но и удивительным наполнением. Что такого особенного в этом спектакле в жанре стенд ап? Об этом мы попробуем узнать, поразмыслив над формой и темами, затронутыми в нем.

XDuUDq5h7Yw

 Он начинается в фойе, продолжается в буфете, в нем два героя и множество персонажей, его сопровождает кот, гуляющий сам по себе… Это все о спектакле, из которого вы узнаете что на самом деле произошло в легендарном романе «Идиот» Ф.М. Достоевского. Причем, узнаете от неожиданного, второстепенного персонажа — Фердыщенко, ему в этом спектакле выделена главная роль. Уже интересно? Итак, обо всем по порядку.

Фамилия Фердыщенко очень хорошо известна всем на слух, но с первого раза невозможно определить из какого она романа, так как сам образ не всплывает в памяти, известна лишь фамилия. Режиссер-постановщик спектакля «КотаВасиЯ» Роман Смирнов решил исправить этот несправедливый факт и придать Фердыщенко значимости в глазах современников. Сегодня именно он расскажет, как все было на самом деле, и какими были эти двое – князь Мышкин и Настасья Филипповна.

Однако, не весь  спектакль посвящен роману «Идиот», вторая часть — это зарисовки известного современного писателя кино и театрального критика, автора текста и первой части спектакля, Татьяны Москвиной, которые представлены в монологах Татьяной Тузовой. В этой части представления зритель делит переживания женщины, так сказать, «бальзаковского возраста», у которой уже в основном, все сложилось, как сложилось. Впрочем, это не будет однообразным повествованием от одного лица, напротив перевоплощения будут происходить с молниеносной скоростью. Истории будут как бы вытекать одна из другой, за этим, несомненно, интересно наблюдать, тем более, что вторая часть снабжена музыкальным сопровождением, а вокал Татьяны Тузовой задевает за живое. Проникновенность, с которой она исполняет композиции, закрадываются глубоко в душу и невозможно удержаться от эмоций.

Еще один герой этого вечера — черный кот Василий, который волен появляться там, где ему захочется и когда пожелается. А что? Он же кот и на это право имеет.

На первую часть спектакля была возложена наиболее веселая миссия всего действия. Актер Денис Пьянов, исполняющий роль того самого Фердыщенко, в полной мере смог позабавить зрителя своим монологом, ведущимся от лица человека, выдающего себя за шута. Его монолог отнюдь не был похож на притворство, это была настоящая исповедь, хоть и изложенная в манере легкого шутливого фарса. Фердыщенко сам по себе смешон уже только потому, что он сам смеется над собой, а в первую очередь над своей причудливой фамилией. «И как только можно жить с такой фамилией?» — спрашивает он зрителей, распевая ее на разные лады и играя ее нелепым звучанием. ФЕРД — по его мнению, еще пол беды, и звучит даже несколько благородно, напоминая слово «Фердинанд» и прочие «хорошие» слова, а вот начиная с буквы «Ы» все идет прахом. Возможно, его фамилия имеет прямое отношение к его жизни, в которой незаладилось все не сразу, а как раз где-то после буквы «Ы». Фердыщенко вскользь рассказывает о своей жизни. О том, что он не всегда был таким шутом гороховым, выряженным «в маску», не всегда пил запоями. Когда-то он даже был тайным агентом полиции по прозвищу «испанец», но ключевые вехи его странной жизни  все же сводятся к тому времени, когда он оказался постоянным гостем Настасьи Филипповны и свидетелем появления среди известного общества князя Мышкина.

c2RgWuMZ4JM

Безусловно, роман «Идиот» здесь оживает по-новому, не то, чтобы какие-либо события кажутся из ряда вон выходящими, просто  в спектакле «КотаВасиЯ» представлен взгляд на ситуацию с абсолютно  неожиданного ракурса. Фердыщенко, сначала заостряет внимание на себе, но со временем начинает упоминать о главном мотиве своего повествования – некотором сравнении себя с князем Мышкиным. Какие-то фрагменты рассказов вообще становятся открытием, и действительно, теперь князь Мышкин совсем не кажется странным в сравнении, например, с Фердыщенко.

Еще одной уникальностью этой постановки является то, что спектакль проходит в нетрадиционной атмосфере. Первая премьера года – спектакль «КотаВасиЯ»  собрал гостей театра в фойе, и оттуда им никуда не пришлось идти, представление само пришло к ним. В просторной гостиной театра «На Литейном» очень уютно и это место идеально подходит для  внезапного появления и объяснения такого колоритного персонажа, как Фердыщенко. Такое чувство, будто все зрители просто пришли к нему в гости. Очень интересной кажется сама подача актера Дениса Пьянова, он настолько вживается в роль, что временами кажется, что он импровизирует в духе старой комедийной манеры дель арте. Театральное представление в жанре стендап, конечно, подразумевает восприятие зрителем всего происходящего с позиции импровизации героя, но не стоит забывать, что за каждым движением персонажа и почти за каждым его словом стоит определенный человек, который все это продумал заранее. Режиссер Роман Смирнов большую часть времени стоял позади всего действия и зрительских рядов и проговаривал некоторые реплики в такт с героем Фердыщенко.

Позже, режиссер объяснит и само название спектакля «КотаВасиЯ» , а именно слово «КотаВасиЯ» — в изначальном своем виде с греческого означает «схождение вниз», «спуск», «сошествие». Это явление, когда в воскресное утро на всеобщей молитве, церковный хор спускается со сцены для пения с народом в центре храма.

Но и это еще не все сюрпризы чудного стендап-шоу «КотаВасиЯ». Вторая часть спектакля застает зрителей в буфете. И здесь начинается, чуть ли не самое интересное. Откровения из рассказов современного писателя и критика Татьяны Москвиной содержат огромную долю жизненного опыта, выплеснутого наружу в образах сразу нескольких женщин, обычных одиноких женщин, которых можно встретить где угодно, хоть в ближайшем ларьке у дома, и которых так много в нашей стране.

Исполнительница женской партии спектакля Татьяна Тузова поразила всех не только своей актерской игрой, но и вокальными данными. Каждая новая трагическая история этих женщин сменялась песней, в которой находилось отображение причины ее страданий и тех масок, которые ей приходится надевать, для того, что жить среди всех остальных, как ни чем не бывало. Кстати, тема масок, которые люди привыкли носить в жизни, затрагивается и Фердыщенко, он тоже делает упор на то, что все это время он был «в масочке» и не смел ее снимать, а только сейчас может раскрыться и быть самим собой.

IIMTsw-YkuQ

То, насколько раскрывается каждый образ в исполнении Татьяной Тузовой, цепляет значительно больше, нежели страдалец-Фердыщенко. Возможно именно потому, что здесь присутствует лирическая составляющая, а именно музыка и стихи. В спектакле звучат песни Юрия Шевчука, Владимира Москвина, Татьяны Щербины.

Одиночество здесь представлено не только с позиции брошенной мужчиной женщины. Здесь мы так же видим одинокую мать уже взрослой, непутевой дочери, вечно пропадающей, оставившей ребенка на попечение старших. И эта героиня, которая вынуждена мыть полы, потому что больше ничего не умеет, обращается к своей матери, которой уже нет в живых. Прослеживается связь между несчастливыми судьбами нескольких поколений  и становится очень жалко эту обреченную женщину, обреченную потому, что в своей дочери она уже сейчас видит себя и ей больно оттого, что возможно, ее ребенку уготовано то же самое.

Множество тем, посвященных не чему-то сверхъестественному, а простому житейскому… В спектакле «КотаВасиЯ» все просто, как и в жизни.

А провожал зрителей, уже на выходе, черный кот Василий, которому по статусу положено ходить там, где захочется. Он тоже просто черный кот, ничего больше, а право имеет не меньше других, принимает участие в действии, когда ему вздумается.

Текст: Алла Козбаненко

Фото предоставлены Театром «На Литейном»