Жизнь и судьба человека из толпы

Все мы странники в этом мире. Все ищем свой путь, находим, сбиваемся с него, снова находим. Или не находим. Режиссер Вера Камышникова решила показать этот жизненный путь разных людей на примере рассказов А.Платонова, представив его персонажей странниками и путешественниками. 

с8
Странники — они и есть странники – вечно в  пути. Вот и бродят герои совершенно разных историй на одном постаменте на фоне черной кирпичной стены. Бродят, разгружают паровоз, перетаскивают свои пыльные чемоданы, сталкиваются друг с другом и идут дальше. Их суетливые перемещения кажутся бесконечно протекающей жизнью. Но незаметно число странников редеет, и перед зрителем остаются один, двое или трое — герои конкретной истории. Но ненадолго – раскрыв перед зрителем свою душу, они снова сливаются с толпой, чтобы уже следующий человек смог выйти со своим словом.

Невольно возникает ощущение, словно взгляд упал на оживленную улицу, а потом сфокусировался на одном конкретном человеке, приблизился и точно в увеличительное стекло стал рассматривать его частную жизнь. И незаметно эта жизнь раскрывается и становится вся  как на ладони — прошлое и настоящее, мысли и действия. Так и не замечаешь, как целая жизнь человека проносится перед глазами.

с6

Истории — точно картинки в калейдоскопе, одна сменяет другую. Бездетная семья машиниста паровоза, по настоянию главы семьи приютившая 20-ти летнего парнишку и назвавшая его своим сыном. Выпускник института, в одно мгновение полюбивший беременную девушку с грустными глазами и так же в одно мгновение повзрослевший, пожелав стать отцом ее ребенку. Пожилой мужчина, почувствовавший свою внутреннюю молодость, зачавший с женой ребенка и потерявший жену при родах. Все эти люди, с их вроде бы обычными, но такими наполненными самыми настоящими и искренними чувствам и переживаниями судьбами, рассказав свою историю, вновь надевают плащи, берут в руки чемодан и идут дальше, теряясь в толпе.

А рассказывается каждая история с какой-то необычайной легкостью. Текст Платонова от третьего лица не трансформируется в диалоги. Он произносится артистами поочередно, тем самым практически лишая героев возможности поговорить друг с другом. Проговаривая описательный текст, артисты голосовыми полутонами выражают эмоции, отношение своих героев к сказанному действию, друг к другу. Чувства и ощущения героев раскрывает и пластика, зачастую кардинально отличная от ситуации, но именно благодаря этому такая говорящая. Неуклюжая поза героини рассказа «Счастье вблизи человека» Веры (Вероника Фаворская) в сочетание с текстом о ее стеснении перед молодым человеком, увлекающим ее на прогулку по ночной Москве. Мария Нарышкина (Соня Никифорова) из рассказа «Песчаная учительница» без конца вытряхивает песок из сапог, кармана, чемодана, а вместе с ним избавляется от сомнений, иллюзий, ложных мечтаний. А Кондрат, новоявленный сын механика из рассказа «Жена машиниста», нервно вздрагивал при каждом упоминании его имени, выставлял ногу вперед и еле заметно кланялся залу, будто представляясь: «Я это, я, не забудьте», точно боясь остаться без внимания.

с3

В каких-то мельчайших деталях совершенно незаметным образом рождались настоящие люди — со страхами и сомнениями, с мечтами и надеждами, с памятью о прошлом и неопределенной, переменчивой, но все же какой-никакой, а верой в будущее. Из деталей же складывались и миры этих людей — тусклая желтая лампочка, болтающаяся на проводе, стала девичьей комнатой, сыпавшийся сверху песок — пустыней, игрушечная железная дорога и паровозик — делом всей жизни. Персонажи говорили о себе как-то со стороны, но так как говорили не только о событиях своей жизни, но и о своих мыслях, возникали настоящие личности, очень человечные и очень живые.

И весь этот спектакль, рожденный из деталей, напоминает воспоминания — кусочки жизни, вырванные из памяти, – когда упоминание одного события тянет за собой длинную предысторию, а потом испаряется среди других более или менее важных историй. И финальная статичная сцена, выстраивающая героев точно для семейной фотографии, тому подтверждение. Финальная точка будто бы должна быть стартовой — запечатлели момент, глядя на который в голове возникают сразу несколько разных судеб и историй разных людей.

Текст: Яна Чичина

Фото: Виктор Васильев