«Зимняя сказка» в Воронеже

Эта зима не балует нас зимней погодой даже в новогодние праздники. Кажется, пора надевать перчатки, шапку, теплую куртку, идти лепить снеговика и играть в снежки, вот только зима вновь опаздывает, как и положено даме. Но театр «Неформат» позаботился о том, что бы его зрители не остались без праздничного настроения, и представил спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Зимняя сказка», который перенес их в настоящую зиму.

 AZkDLzkZLTk

22 декабря для театра «Неформат» значимая дата, поскольку  именно год назад пьеса «Зимняя сказка» великого  английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира была представлена Воронежскому зрителю. В Доме актера театр отметил свою годовщину, поставив спектакль день в день и поспособствовав новогоднему настроению жителей нашего города и продемонстрировав соскучившимся по зиме обе её стороны: веселую беззаботность и ледяной мрак…

«Зимняя сказка» — одна из последних пьес Шекспира, изданная в 1623 году была изначально представлена как комедия, но поскольку в ее сюжете есть трагизм (смерть Мамиллия, Гермионы и т.д.), ее жанр был определен как трагикомедия, хотя сам автор называл это произведение сказкой.  Режиссер Антон Тимофеев  назвал свой спектакль «фэнтези» и, на мой взгляд, вполне справедливо, поскольку это жанр литературы, основанный на использовании сказочных и мифологических мотивов. А в «Зимней сказке» даже география далека от реальности: Богемия ( Чехия) находится на берегу моря, Дельфийский оракул живет на острове, но ведь Дельфы расположены на материке, не говоря уж о том, что медведь появляется на берегу моря. Невероятными являются и  спасение, казалось, обреченной на гибель новорожденной дочери короля и королевы Сицилии и мнимая смерть Гермионы. Всё в этом произведении – сказочно и неожиданно.

D_lPCl3YK4U

     Всем известно высказывание: «От любви до ненависти —  один шаг»  — именно этот роковой шаг стал причиной страданий и гибели героев постановки. Король Сицилии Леонт (Вячеслав Гардер) заподозрил свою супругу Гермиону (Екатерина Суязова) в прелюбодеянии с его лучшим другом, королем Богемии Поликсеном (Илья Осенко). Идя на поводу выдуманных доказательств, он приказывает Камилло (Дмитрий Жуков) отравить предателя и заточает жену в тюрьму. Гермиона рожает дочь и велит назвать ребенка Утрата (Анастасия Бондарь).  Оракул предсказывает Поликсену: « У короля не будет наследника, покуда не найдется утраченное».  Но как слепа ненависть, так слепа и любовь и порой это очень даже хорошо. Второе действие переносит нас на шестнадцать лет вперёд, где мы видим сына Поликсена Флоризеля (Олег Бондарь) который влюблен в дочь пастуха. Любовь этих юных созданий возвращает то, что сгубила ревность тирана в лице Поликсена.

Актер воронежского театра драмы и художественный руководитель театра «Неформат» Антон Тимофеев  придерживался сюжета, но внес некоторое изменение в виде кольцевой композиции : «Ну, наконец, противник твой сдается?… – Он остается!» В оригинале же, в пьесе Шекспира действие заканчивается на эпизоде, где Паулина и Камилло становятся супругами, а счастливый король устраивает пир.

 Сценография спектакля не броская, но к месту:  действие происходит на фоне тканевого и нитяного полотен, перенося нас из Сицилии в Дельфы, из царских палат к морю. Особую сказочность придает наличие кукол, которые, взаимодействуя на сцене с людьми, создают ощущение мультфильма. Простые одежды сначала ярких и радостных тонов меняются на темные, психологически настраивая зрителя, на нужные режиссеру эмоции.

VsZ7U7q7AKsНельзя не сказать о музыкальной составляющей спектакля: основной музыкальной темой служит английская фольклорная песня, известная с  XVI века «Зеленые рукава», которая очень точно передает эмоциональную составляющую происходящего на сцене, подчеркивая печальные и романтичные моменты. Волынка, создает атмосферу веселья и праздника, при ее звуке положительные эмоции поселяются в душе зрителя. Колокольный звон, прозвеневший трижды, акцентирует внимание на зародившемся у Леонта чувстве ревности, очень красиво подчеркнут красным светом. Красный – цвет любви и страсти, но он же — цвет ярости. Освещение не выделялось как таковое в течении всего спектакля, оно гармонировало как и декорации, оставляя всё внимание на игре актеров. Данная форма помогала раскрыть содержание, воздействуя на психоэмоциональное состояние зрителя.

    Типажи соответствуют персонажам. Все актеры прекрасно живут в своих ролях, но особенно, хотелось бы отметить игру Вячеслава Гардера, который сыграл Леонта: роль ревнивца была отыграна на полную мощность. Человек эмоций, прежде придававшийся ревности так же сильно предается горю, принимая его как расплату за свершенное им злодеяние. Актер так искренне страдает, даже не смотря на то, что его персонаж тиран, что вызывает сочувствие. Сильные эмоции пробуждает Екатерина Суязова в роли Гермионы. Ее мелодичные голос и смех, по-настоящему сказочные. Представляется, что именно таким голосом должна была говорить королева, теплым и материнским. Она играет женщину, которая даже под гнетом несчастий не сломилась, веря в предсказание Оракула. Вот она истинная материнская любовь, проходящая сквозь время и умеющая ждать.
Эта история о любви и ненависти, раскаянии и прощении и, не смотря на то, что это сказка, в ней есть правда. Только здесь она имеет не причинно-следственный характер, а хаотичный. Сквозь фантастический сюжет мы видим вполне реальные эмоции и события.

Всё поделено, как и положено сказке, на черное и белое: злой король и несчастная королева, невинный ребенок и верная своей госпоже Паулина. Все это невероятно, но в тоже время вполне реально. Добро восторжествовало над злом, как и должно, быть в сказочном мире.

Виктория Мамацева

Фото предоставлены театром «Неформат»