«Дворником надо быть, и будет у тебя кусок хлеба, скотина! А что в театре хорошего?» — сложно поверить, но эти слова говорил отец будущему великому оперному певцу Федору Шаляпину. О трудных шагах великого баса к славе поговорим сегодня.
Ведь 13 февраля, исполняется ровно 145 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина, человека, удостоенного многих званий и наград, обладателя удивительного баса, по-настоящему разностороннего и талантливого певца. Это повод вспомнить историю жизни этой великой личности?
Музыкальный талант Шаляпина начал проявляться еще в детские годы. Мальчик обладал звучным дискантом и начал петь в церковном хоре. Вскоре и другие церкви начали приглашать мальчика петь. он пел в слободском церковном хоре и на деревенских праздниках. Позже мальчика стали приглашать петь и в соседние церкви. Однако, его отец и не думал о карьере певца для сына. Когда Федор успешно окончил 4 класс, его отдали на обучение к сапожнику, а в 14 лет он уже работал писарем земской управы. Позже, по отец отправил сына в училище приобретать профессию столяра. Из-за заболевшей матери Федор вернулся в Казань, чтобы ухаживать за ней. Тут он и начал ходить в театр. В своей книге «Страницы из моей жизни» Шаляпин писал: «Театр свел меня с ума, сделал почти невменяемым. Возвращаясь домой по пустынным улицам, видя, точно сквозь сон, как редкие фонари подмигивают друг другу, я останавливался на тротуарах, вспоминал великолепные речи актеров и декламировал, подражая мимике и жестам каждого. – Царица я, но – женщина и мать! – возглашал я в ночной тишине, к удивлению сонных сторожей. Случалось, что хмурый прохожий останавливался предо мной и спрашивал: – В чем дело?
Сконфуженный, я убегал от него, а он, глядя вслед мне, наверное, думал: пьян мальчишка!» Отец же убеждал сына выбрать что-то практичное: «Дворником надо быть, и будет у тебя кусок хлеба, скотина! А что в театре хорошего? Ты вот не захотел мастеровым быть и сгниешь в тюрьме. Мастеровые вон как живут: сыты, одеты, обуты…»
Особенно близка ребенку была мать, страдавшая от запоев и кулаков отца. С ней Шаляпин и пытался делиться все тем, что пробуждал в нем театр, ведь он представал иным миром, антитентичным тому миру, который приходилось видеть подростку: » Мне особенно хотелось рассказать ей о любви, главном стержне, вокруг которого вращалась вся приподнятая театральная жизнь. Но об этом говорить было почему-то неловко, да я и не в силах был рассказать об этом просто и понятно. Я сам не понимал, почему в театре о любви говорят так красиво, возвышенно и чисто, а в Суконной слободе любовь – грязное, похабное дело, возбуждающее злые насмешки? На сцене любовь вызывает подвиги, а на нашей улице мордобой. Что же – есть две любви? Одна считается высшим счастьем жизни, а другая – распутством и грехом?
Разумеется, я в это время не очень задумывался над этим противоречием, но, конечно, я не мог не видеть его. Уж очень оно било меня по глазам и по душе.»
Заболев оперой, стал пытаться пробиться на сцену. Устраивался в хор, в театр. Известен курьезный случай, когда он из-за волнения не справился со своей первой ролью, хотя в ней не было слов. Он должен был пройти по сцене в кардинальской мантии, но запутался, упал, так и не смог подняться и ползком пересек сцену. Юношу изгнали из театра.
Не всё в жизни молодого Шаляпина шло гладко, но, несмотря на различные трудности, он упорно шел к своей мечте. И в возрасте 17 лет он исполнил партию Зарецкого в опере «Евгений Онегин». Так понемногу Шаляпин «вошел» в мир театра. Пел он и в оперетте, и в малоизвестных странствующих по России труппах. Но это был уже локомотив, который набирал свой ход и развивал скорость, чтобы на полных парах лететь к своей мечте и славе.
Впоследствии Федор Иванович работал во множестве театров, в том числе в Тифлисе, где ему повезло познакомиться со знаменитым тенором, его будущим педагогом по вокалу Дмитрием Усатовым. Уже через год Шаляпин превратился в профессионального артиста и стал исполнять все басовые партии в тифлисской опере. Именно Тифлис положил начало его карьере.
Отношения с Санкт-Петербургским Императорским театром вначале у Шаляпина не заладились (хотя позже он даже возглавлял театр), поэтому, когда Савва Мамонтов, пораженный вокальными данными певца, предложил вступить в труппу его Московской частной оперы, Федор Иванович принял это предложение. В труппе Шаляпин встретил свою первую жену, балерину Иолу Торнаги в браке с которой родилось шестеро детей (позже, не расторгая этого брака и уехав за рубеж, Шаляпин начал новые отношения со второй женой Марией Петцольд).
В 1899 году Шаляпина пригласили в Большой театр. Успех. Триумф.
Приходит и европейская известность: в 1900 году Шаляпина зовут в La Scala, и европейские гастроли прочно входят в жизнь певца.
Суровое время революции поставило крест на зарубежных поездках. В период с 1914 по 1922 годы он не выезжал из России. И в 1922В 1922 году певец отправится на гастроли в США, чтобы уже не вернуться назад в СССР. Ответные меры не заставили себя долго ждать: Шаляпина лишили звания Народного артиста, которое вернули лишь спустя 57 лет после его смерти.
Помимо работы в театре, Федор Иванович успешно сыграл роль Ивана Грозного в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» режиссера Александра Иванова-Гая. Также известно, что Шаляпин увлекался живописью и скульптурой и написал две автобиографии: «Маска и душа. Мои сорок лет на театрах» и «Страницы из моей жизни» в соавторстве с Максимом Горьким.
Текст: Ксения Волковыская
В материале использованы отрывки из книги Ф. Шаляпина «Страницы из моей жизни»