4 октября в пресс-центре ТАСС (Санкт-Петербург) прошел круглый стол «Национальные театры: культурная дипломатия как ключ к развитию», приуроченная к завершению Десятого юбилейного международного театрального фестиваля «Александринский».
О международной деятельности театров, гастролях, культурной дипломатии и творческих планах в режиме телемоста Санкт-Петербург-Москва-Милан поговорили директор Александринского театра Г.Попов, генеральный директор Большого театра В.Урин, директор театра им .Вахтангова К.Крок. Из Милана к беседе присоединился директор «Пикколо театро ди Милано» – Театра Европы Серджио Эскобар.
Было отмечено, что в этом году в фестивале «Александринский» произошли изменения, и, прежде всего, в географии. Раньше была только театрами, участвующими в фестивале была только Европа, а в этом году добавился и Восток. Например, спектакль «Верные друзья» привезен из Китая, он вызвал большой интерес у петербуржцев. Знаменитый театр «Габима» из Израиля привез Мольера.
Да и сам Александринский театр не стоит на месте. 10 сентября состоялась премьера спектакля «Преступление и наказание» в постановке одного из самых значительных режиссеров современной восточной Европы, художественного руководителя Венгерского национального театра — Аттилы Виднянского:
— Для меня предложение поставить в Александринском театре спектакль по Достоевскому очень почетно. Для венгров до сих пор «Преступление и наказание» — главный иностранный роман. Нам близки те вопросы, которые в романе подняты, и те ответы, которые здесь очень мощно и однозначно дает Достоевский.
Спектакль длится 5,5 часов и собирает разные отзывы, но равнодушным никого не оставляет. По словам Г. Попова, «неважно из какого ты города, неважно, большой театр или маленький — нас объединяет интерес к искусству, к театру».
Коснулись в разговоре на круглом столе в этот день и политической ситуации в мире:
— Что касается искусства – проблем нет, – заверил В.Урин. — Театр – это не затронуло.
Недавно Большой театр был на гастролях в Лондоне. Ажиотаж, аплодисменты. Английская пресса оценивала очень высоко.
Далее к разговору присоединился миланский коллега Серджио Эскобар, извинившись, что не смог лично присутствовать на конференции в Петербурге:
— По сравнению с Большим театром, Александринским – наш театр молодой. Ему всего 70 лет. Но мы сотрудничаем с 200 городами мира, спектакли на нашей сцене идут более чем на 30 языках.
Сегодня в век информационных технологий, инноваций модернизируется и театральная сцена. Спектакль на иностранном языке может понять каждый. Теперь в театре идет трансляция текста (перевод). По мнение Сержио, это только отвлекает зрителя от сцены. От действий. От важного. Свое мнение режиссер подкрепил и историей:
— В сложное время для Греции, когда ее хотели изолировать, наш театр поставил спектакль совместно с греческим режиссером. Он шел в Афинах, затем в Италии, его повторяли более 60 раз. Язык – не помеха. Спектакль на иностранном языке – новая возможность развития языка и культуры. И да, никогда не позволю себе сказать, что Россия закрыта для творческого сотрудничества, проектов. Это неправда!
В конце пресс-конференции поговорили о бюджете фестивалей. Выразили благодарность Министерству культуры, спонсорам. По словам директора театра Вахтангова К.Крока, театральным проектам нужно оказывать еще большую финансовую поддержку.
Театр может сотворить с человеком чудо. Просто в каждой стране театр со своим акцентом. И интересно, когда акценты переплетаются, будучи представленными в рамках такого проекта, как фестиваль «Александринский».
Катерина Картузова