В минувшие выходные в Томске царил дух романса. А все потому, что, начиная с пятницы здесь играл и пел Сибирский тур «Романсиады 2019». Это международный конкурс с давней историей, возглавляемый приехавшей из Москвы да прямо в «сибирские морозы» Галиной Преображенской.
Со всей Сибири и из многих других городов съехались как совсем маленькие участники, выступавшие в номинации «Надежда Романсиады», так и опытные певцы певшие в номинации «Романсиада без границ». Два тура прошли 15 ноября, собрав 68 конкурсантов от 7 до 83 лет, а 16 – в Большом зале Томской филармонии состоялся Гала-концерт и награждение дипломантов и лауреатов конкурса. Было удачей попасть на конкурс и не лень отсидеть все туры от начала и до конца, а потом посетить и Гала-концерт победителей и членов жюри. Солидарна с членами жюри в том, что на этом конкурсе было очень много красивых голосов, сильных участников. Как и у членов жюри в составе народной артистки России Людмилы Травкиной, заслуженной артистки России Татьяны Горбуновой, ведущего концертмейстера «Романсиады» Оксаны Петриченко, художественного руководителя «Романсиады» заслуженной артистки России, заслуженного деятеля искусств РФ Галины Преображенской, лауреатов международных конкурсов Александра Федотова и Дмитрия Ушакова (Томская областная государственная Филармония), у меня определились свои фавориты – участники, по особому спевшие свои романсы, удивившие оригинальностью, органичностью или особой трогательностью исполнения в сочетании с высоким вокальным мастерством. У каждого из них я решила спросить об участии в этом конкурсе, эмоциях и задала каждому свой вопрос, касающийся именно его песни-победителя, то есть, той песни, которую он исполнял во втором туре и благодаря которой стал лауреатом.
PROтеатр: Вы получили диплом 3 степени в номинации «Романсиада». Как удалось добиться такой органики в исполнении на стыке ретро и современности? Романс из репертуара И. Юрьевой «Саша» у вас одновременно и передавал культуру исполнения и дух той эпохи и не был копированием ретростиля, а звучал задушевно и современно.
Анастасия Шкабара: Да, во 2-м туре конкурса я исполняла романс Бориса Фомина на стихи Павла Германа «Саша». Сама песня была написана в 30е годы и считается одной из жемчужин репертуара Изабеллы Юрьевой. Несмотря на то, что романс был написан достаточно давно, по-настоящему хорошие песни и тексты никогда не теряют актуальности и продолжают быть популярными из поколения в поколение. Ведь по сути, это история-воспоминание, встреча со своей прекрасной молодостью, юной любовью. Люди переживали это 100 лет назад, переживают и сейчас. Сложность была, скорее, в другом — в моей молодости. Не скрою, мне не так легко было сразу понять эмоции этой истории. Но с этим мне очень помог мой педагог. Вместе мы выстраивали героиню романса, ее эмоции, ее рассказ, но так, чтобы она была понятна и мне. А уже через меня рассказывалась зрителю в моем понимании, в более современном, но оттого не менее актуальном. И я получила очень большое удовольствие, исполняя его, заигрывая с залом и как бы проживая те моменты. Надеюсь, что зритель прожил их со мной. А вообще, романс — это про душу, а это вечные истории, которые не зависят от времени, они универсальные, но в то же время очень индивидуальные и каждый может найти в них что-то для себя и про себя. За это, я думаю, у него и сохраняется столько поклонников.
PROтеатр: Вы получили диплом 1-й степени в номинации «Романсиада без границ», показав голос большой силы, красоты и диапазона. Во втором туре вы исполняли очень популярный и постоянно звучащий на конкурсах романс «Улица, улица, ты, брат, пьяна…» Дюбюка. Члены жюри дали вам первое место. Как же подать оригинально очень популярный романс? Ведь выбирая его, есть шанс стать просто одним из многих.
Вадим Щанкин: Для того, чтобы известная, «запетая» и порой кажущаяся совсем невыигрышной песня стала чем- то новым для слушателя, для членов жюри, нужно, во-первых, не слушать, а если слушал то выкинуть из головы всех исполнителей, которые это пели до тебя и взглянуть на нее как бы заново, сквозь призму своего понимания данного текста, мелодии и просто логики произведения в целом. Во-вторых, не бояться того, что вы сделаете с этой песней то, что будет в корне отличаться от того, что делают другие. Помните, на всех не угодишь. В-третьих, постарайтесь себя не оценивать и не критиковать именно в этой новаторской составляющей, только так ваш эксперимент имеет смысл. И ещё: то, что становится впоследствии штампом в исполнении и подаче рождает изначально один конкретный человек, например, — Шаляпин, Хворостовский, остальные всего лишь подражают. Так не бойтесь же попытаться встать на место того, кому будут подражать, кому-то подражать всегда успеете. На конкурсе я исполнял романс «Улица, улица, ты, брат, пьяна…» Дюбюка. Я тщательно строил концепцию всего произведения, сначала прочитал текст несколько раз без музыки и понял, что в ней ведётся рассказ человека скорее молодого, нежели старого и слегка выпившего, нежели в стельку пьяного, как изображают многие. Исходя из этого, я добавил в исполнение песни игривых нот, в вокальном плане позволил вольности с добавлением верхней ноты. В романсах такого плана это допускается. И получилось совсем другое исполнение, нежели чем до меня делали подавляющее большинство. Думаю, именно это и помогло мне. ,Г.С.Преображенская это оценила, сказав, что наконец хоть кто-то сыграл в этом романсе веселого юношу, а не пьяного мужика. Очень благодарен ей за такую оценку. Как, впрочем, благодарен и другим членам жюри и моим вокальным наставникам.
PROтеатр: Вы получили диплом 2-й степени в номинации «Романсиада», очень трогательно и проникновенно исполнив романс на стихи М. Цветаевой «Вы, чьи широкие шинели…», знакомый нам по кинофильму «О бедном гусаре замолвите слово». Сложно было сдержать слезы, слушая вас. Как не заплакать, исполняя такое произведение, которое является своеобразным реквиемом не только героям 1812 года, но и офицерам 1917-го?
Валерия Быкова: В этом году Романсиада стала настоящим испытанием для моего организма. Усталость и недомогание преследовали меня на протяжении всех этапов конкурса. Но все было не зря! Я получила Диплом 2-й степени на таком престижном конкурсе. Но даже не это главное… Слова Г.С. Преображенской надолго врежутся мне в память. За кулисами на гала-концерте она подошла ко мне и сказала: «Я столько раз слышала «Романс Настеньки», а прослезилась только тогда, когда её спели Вы.» Я, кажется, где стояла, там и растаяла… Безумно приятно и очень неожиданно! Теперь смело могу сказать, что я довела до слез мэтров сцены. Как не расплакаться при этом самой? На мой взгляд, самое главное – это то, что ты работаешь на зрителя. Ты должен понимать, о чем ты поешь. Если понимания нет, то и на эмоции зрителя не вывести. В этом и заключается игра актера: тронуть зрителя и не растрогаться самому. Но чтобы эти эмоции точно не растрогали исполнителя во время выступления, нужно просто очень много репетировать.
Автор: Елизавета Митрофанова
Фото: личный архив певцов