Фестиваль «Радуга». День пятый. Славно ли жить народу на Руси святой?

3 июня на фестивале можно было посмотреть целых три спектакля: «Свадьбу» Оскараса Коршуноваса, «Розенкранца и Гильденстерна» Дмитрия Волкострелова и «Кому на Руси жить хорошо?» Кирилла Серебренникова. Я остановила свой выбор на третьем спектакле, проходившем на сцене театра «Балтийский дом».

VdMHSnogDIE

Уже ставший классическим некрасовский текст впервые оказался на сценических подмостках. Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» рассказывает о том, как живет народ после отмены крепостного права. Реальные истории переплетаются со сказочными, поэтичный народный язык и фольклорное начало оказываются главными героями поэмы, рисующими образ Руси. Мужики из разных деревень собираются вместе и отправляются на поиски счастливых людей. Галерея характеров, разнообразие историй доказывает, что, если счастье и есть, то оно краткосрочно, горе же перманентно. Показывая народ и власть во всем своем неприглядном естестве, Некрасов, тем не менее, горячо любит свою Родину и переживает из-за страданий, выпадающих на долю человека.

Вопросы свободы и рабства тревожат Россию до сих пор. Конечно, исторические реалии изменились, жизнь стала комфортнее и удобнее, но люди не стали более счастливыми. Европейские ценности частично вытеснили русские, но вечный поиск счастья наряду с  желанием при этом не принимать ответственность за себя так и остались главными чертами души русского человека.

yJcrJVZsVf8

Важно отметить, что команда, работающая над спектаклем, путешествовала по русским деревням в поисках правдивых наблюдений за тем, как живут люди. Они проанализировали некрасовский сюжет и «дописали» его, с документализмом взглянув на то, что происходит в России сейчас. Точка зрения из будущего помогает понять, как изменилось бытие: конечно, создателей и участников спектакля волнует не только локальный «деревенский вопрос», а жизнь народа в целом.

Спектакль разделен на три действия, причем второе из них – исключительно пластическое, поставленное руководителем театра DEREVO Антоном Адасинским. Эта «Пьяная ночь» наполнена мороком и видениями, граница между реальностью и сном оказывается размытой, как разница между правдой и ложью.

В первом действии странники узнают историю преданного холопа, который не выдержал предательства барина и повесился на его глазах. Затем – историю князя Утятина, которого, дабы не расстраивать, до конца жизни убеждали, что крепостное право не отменено.

Режиссер пользуются совершенно различными средствами выразительности: слово произносится, поется, танцуется, транслируется на проекторах. Роли распределяются по сиюминутному принципу: рассказчик-ведущий подходит к героям, с виду обыкновенным людям, и, как в телешоу, просит их ответить на вопрос, кому хорошо живется на Руси. Таким образом он вовлекает их в действие, старается творить здесь и сейчас. Он возбуждает в людях, так похожих на тех, кто собирается в каждом дворе, желание высказаться и докопаться до истины.

h4IQys91GZg

Мужики оставляют свои дома и жен в цветных халатах и уходят в духовное странствование. Важно заметить, что сцену прорезает огромная газовая труба и мерещится предположение — наверное, хорошо живется тем, у кого есть к ней выход.

На протяжении всего спектакля используется прямой контакт со зрителем. Перед вторым действием артисты ходят по залу и вступают в коммуникацию, причем их внешний вид вызывает большое опасение: пьяные и грязные они внедряются в число сидящих в зале, желая показать, что близки нам. В третьей части мужики опрашивают зрителей о счастье, и если им нравится ответ, наливают водки. Этот интерактив развивает некрасовский сюжет поиска счастливых на ярмарке. Завершающим аккордом станет монолог Матрены (Авгения Добровольская), потерявшей ребенка. Горе настолько поглощает героиню, что становится ее второй кожей.

В конце спектакля мужики выстраиваются в ряд и один за другим надевают футболки с исторической символикой или фразами о Сталине, «настоящий мужик», «русские не сдаются» и т.п. Люди ничего не знают про историю, и безвкусие надписей еще раз дублирует, что они так и не научились делать свой выбор и отличать черное от белого. Именно эта двуликость проблемы позволяет закончить спектакль известными некрасовскими строками: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!»

Текст: Елизавета Ронгинская

Фото: Наталья Кореновская