Фестиваль «Радуга». День третий. В омут с головой… О «Грозе» У. Баялиева

1 июня зрители могли увидеть сразу две постановками – «Записки из подполья» Эрдинча Догана и «Грозу» Уланбека Баялиева. Я побывала на втором спектакле, поэтому спешу поделиться с вами своими мыслями и ощущениями по поводу того, какой увидел знаменитую пьесу Островского режиссер.

dxRthTAypCE

Уланбек Баялиев учился на курсе Сергея Женовача, много работал в кино. Спектакль «Гроза» поставлен в 2016 году в Театре имени Е. Вахтангова. Напомню, что пьеса А.Н. Островского рассказывает о молодой девушке, томящейся в несчастливом браке. Нелюбимый муж, деспотичная свекровь, отсутствие свободы и воли бросают ее в объятия Бориса. Она сильно влюбляется в героя и по возвращении мужа не может скрывать их отношения и жить во лжи. Катерина рассказывает обо всем случившемся, прощается с Борисом и бросается в Волгу. Трагичный сюжет о желании жить и любить волнует режиссера, погружающегося в психологические переживания героев. Композитором выступил Фаустас Латенас, главный соавтор художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Поэтическая и музыкальная структура пронизывают спектакль, являясь не только фоном, оттеняющим чувства героев. Мелодия живописует состояние мира, взбудораженного предстоящей грозой. Трепетные звуки напоминают шепот моря, волны которого навевают трагические сказания. Таким образом, образ Волги гиперболизируется, и река превращается в бескрайнее море, рассказывающее тайны тех, кого оно поглотило/

Морская метафора рождается неслучайно: накренённая мачта корабля, потерпевшего кораблекрушение, является главной деталью сценографии. На мачту взбираются Варвара (Екатерина Нестерова) и Катерина, единственные персонажи, способные нарушить привычный цикл жизни и приблизиться к мечте. Именно поэтому в первом действии спектакля на мачте взвивается парус, символ любви и свободы.

Художник по костюмам Ольга Нестеренко смогла выразить внутреннее состояние персонажей благодаря серым, бесцветным одеждам. Особенны головные уборы Катерины и Кабанихи (Ольга Тумайкина). Они носят тюрбаны, скрывающие женскую красу от посторонних глаз и обезличивающие их. Это — рамки несвободы, в которые заключены героини. Кабаниха – вдова, насильно погруженная в эти шаблоны, которые так и не стали родной кожей. Героини снимают сковывающие их тюрбаны и превращаются в женщин, когда встречаются со своими возлюбленными. Режиссер почему-то не противопоставляет героинь друг другу, как противопоставил Н. Островский в своей пьесе, а подчеркивает их схожесть. По его версии, возможно, Кабаниха отсылает Тихона, чтобы вдоволь насладиться любовью с Диким (Александр Горбатов), которых,  связывают очень чувственные отношения.

Главную героиню играет Евгения Крегжде, ранее исполнившая роль Сони в «Дяде Ване» и Татьяны в «Евгении Онегине». Актриса рисует образ бунтующей, страстной женщины, которая отдается любви и полностью берет на себя ответственность за случившееся. Катерина ничуть не застенчива, скорее закрыта от посторонних, но наедине с Варварой или Борисом (Леонид Бичевин) становится самой собой. Она безудержна и честна в своей любви, отдается чувствам без остатка.

Сцены в спектакле метафоричны и крайне физиологичны: например, Варвара и Катерина, ребячась, окунают друг друга в бочку с водой, что с одной стороны раскрывает фразеологизм «броситься в омут с головой», но с другой — является предвестником трагичного конца.

XRZXMEgLLck

Спектакль играется в жанре трагикомедии, где тонкий психологизм пересекается с непринужденным юмором. Странницу Феклушу играет Евгений Косырев, рисуя персонажа без определенного пола и профессии. Она является квинтэссенцией абсурдного мира, человеком-потребителем, который под мнимой порядочностью скрывает порочность, а под честностью – лживость.

Функцию полусумасшедшей барыни на себя берут два представителя животного мира: кот-НеСчастливцев (Виталийс Семеновс) и Старый пес (Анатолий Меньщиков). Они реагируют на события, происходящие в пьесе, и являются предшественниками несчастья. Кот рисует образ искусителя, внутреннего демона Катерины. Он следует за ней по пятам, иногда разряжает обстановку, обаятельно выпрашивая себе лаковый кусочек, играет на пианино, а под покровом ночи бежит навстречу любовным утехам. Собака возникает в сцене грозы и накаляет обстановку, являясь гласом смерти.

Гроза рисуется художником Сергеем Австриевских с помощью града яблок, падающих с небес. Запретный плод, искусивший Еву, так и манит к себе, и понимание расплаты за грехи не останавливает героиню. В финале спектакля Катерина отпустит героя и отдастся смерти так же полноценно, как и отдавалась любви. В ней, как в потухающем костре, гаснет желание жизни: интонации становятся все более однообразными и механическими, движения замедляются, глаза тускнеют. Жизнь без любви невозможна и бессмысленна, поэтому она безжалостно расстается с ней, не желая жить в блеклом, бесцветном мире.

Текст: Елизавета Ронгинская

Фото: Наталья Кореновская