Волшебная премьера в Театре балета им. Леонида Якобсона

Громкую петербургскую премьеру Театра балета им. Леонида Якобсона можно было увидеть 29 и 30 октября на сцене Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Новая «Спящая красавица» — результат совместной работы театра с хореографом Grand Opera, французом Жаном-Гийомом Баром. Постановка- лишнее подтверждение тому, что балет-феерия П.И. Чайковского не перестанет увлекать зрителей в любой театральный сезон.

spyashhaya-krasavica-4_foto-viktor-vasilev

Читатели, безусловно, с самого детства помнят волшебную историю Шарля Перро о сказочной принцессе, пробужденной поцелуем прекрасного принца, развеявшим злые чары черной феи. На основе именно этого сказочного  сюжета и создавалось либретто одноименного балета «Спящая Красавица» Иваном Всеволожским и Мариусом Петипа.

Премьера изначальной версии постановки состоялась 1890 году на сцене Мариинского театра. Постановка тогда имела успех и стала главным событием сезона и признана настоящим шедевром музыкального театра.

Ставшая классикой, история «Спящей красавицы» неоднократно терпела редакцию и дополнения, отчего не потеряла  романтизма в сюжете и изящности в хореографической части балета.

Премьера же этого октября отмечена нововведением от постановщиков: либретто было дополнено предпрологом в сочинении французского балетмейстера Жана-Гийома Бара, объясняющим обиды и злость феи Карабос. Благодаря  исполнению российской балетной труппой постановки, сочетающему  стиль русской и истинно французской школы балета, были продолжены лучшие традиции первозданной постановки Петипа.

spyashhaya-krasavica-5_foto-viktor-vasilev

Основными считаются главные сюжетные партии балета. Особенность их хореографии – внушительное количество классических па и фуэте. Так, в этот вечер солировали перед зрителями главные герои истории: принцесса Аврора в исполнении Елены Черновой и  принц Дезире в исполнении дипломанта Международного конкурса Степана Демина . Последняя партия стала особо значимой в новой постановке, ведь в 2000 году сам Бар получил звание Danseur Etoile за исполнение именно этой роли.

За музыкальную композицию вечера отвечал Санкт-Петербургский академический симфонический оркестр под руководством дирижёра и лауреата Всероссийского конкурса  Петра Грибанова.

Неотъемлемая часть любого балета – сценография. Работавшая над ее созданием, Ольга Шаишмелашвили не стала далеко отходить от стандартного эталона: декорации переносили действия из роскошной главной залы французского замка эпохи Людовика XIV в осенний зачарованный лес.

Костюмы же, сыграли более глубокую роль: благодаря историческим костюмам, зритель смог  заметить, как прошли 100 лет сна принцессы Авроры и всего королевства, ведь сами они были одеты в платья стиля рококо, а вот принц Дезире и его подданные уже предстали в  костюмах моды близкой к эпохе романтизма. Феи Сирени (лауреат международных конкурсов Дарья Ельмакова ), Искренности (Яна Чернорицкая), Цветущих колосьев (Анна Скворцова), Пылких страстей (Светлана Филатова) и, наконец, фея, рассыпающая хлебные крошки (дипломант Международного конкурса София Матюшенская ), предстали в пачках напоминающие бутоны цветов. А вот костюм феи Карабос (Ангелина Григорьева), для акцентирования внимания на отрицательности партии –черно-бордовые платье.

sleeping-photo-by-m-logvinov

Жан-Гийом Бар, помимо прочего, подошел основательно и к репетиционной части балета; основной задачей для танцоров стала не только идеальная техника исполнения, но и отработка театральной драматической ноты, благодаря которой усиливается передача главных эмоций и яркость образов ролей.

      За последние десятилетия на сценах все чаще появляются  современные хореографические  новинки, главным аспектом которых, становится сосредоточение на технике танца за счёт отсутствия сюжета. Однако ни один из них  не заменит на сцене постановок эпохи Петипа, если работающие над премьерой люди бережно относятся к традициям и их главной задачей становится показать красоту балета, а не шокировать и поразить, как модно ныне. Премьера «Спящая красавица» — балет безупречный, элегантный — тому доказательство.

Текст: Елизавета Шарова

Фото предоставлены Театром балета им. Леонида Якобсона

Фотографы: Михаил Логвинов  и  Виктор Васильев