Билетик в детство

На малой сцене воронежского театра «Неформат» — премьера. «Только этот день» — первый спектакль Романа Слатвинского, актера воронежского драматического театра имени А. Кольцова. О постановке хорошо отзываются не только искушенные театралы, но и коллеги-артисты. А 27 марта она получила Специальный приз жюри ежегодной театральной премии «Браво!» (г. Воронеж).

Маленький зальчик заполняется каждый раз. Что это — случайное попадание в цель или выстраданные временем мысли?

Роман Слатвинский хорошо знаком воронежскому зрителю своими ролями: Юсова в «Доходном месте» А. Островского, Марка в «Вечно живых» В. Розова, Бобчинского в «Ревизоре» Н. Гоголя, Кузакова в «Утиной охоте» А. Вампилова, Андрюши в постановке «Танец Дели» И. Вырыпаева, Симеонова-Пищика в «Вишневом саде» А. Чехова. На сцене Кольцовского театра он служит двадцать лет. Верой и правдой, хорошо и честно, но…

Но «Только этот день» — другая история. Здесь Роман Слатвинский выступает во многих ипостасях: сценарист, автор песен, режиссер, исполнитель главной роли. Такое многообразие не мешает, а, скорее, помогает режиссеру сохранить эмоциональную хрупкость и непосредственность действа.

Незамысловатая, на первый взгляд, история: не совсем юный музыкант вспоминает один день из своего детства. Вот он маленький. И на сцене действительно работает 9-летний актер Афанасий Афонин (сын известной воронежской актерской пары Магдалины Магдалининой и Константина Афонина). Слово «работает» неверное, мальчик проживает каждый миг. Талантливо, между прочим, это делает. По-детски бесхитростно рассказывает, что немного приболел, и как он ждет своего отца, любит маму и не очень – соседку Машу. Рисует фонари и дома, читает рассказы Драгунского, перематывает шарфом банку с рыбкой, чтобы она не заболела, занимается с репетитором, смотрит телевизор. Одним словом, это день из моего или вашего детства. Сто тысяч обычных глупостей и банальных мелочей. Которые неожиданно сладкой ностальгией разливаются по душе и щиплют глаза. Очень приятное ощущение, как «Back in the U.S.S.R»!

Можем предположить, что материал копился долго, обрастал деталями. Да, моментами и чувствуется некоторая неуверенность в форме, но уже есть своя стилистика. Режиссер Слатвинский не ставит четких границ, оставляет «воздух», перспективу для наращивания материала. Нынче модный минимализм в оформлении он доводит до крайности – никаких проекторов, «говорящих» лошадей, спускающихся с потолка кошек. Важны только актеры, работающие по «системе переживаний», и зрители, переживающие личный эмоциональный катарсис.

Диалог маленького и большого человека – центральная линия спектакля. Заманчиво встретить себя будущего, а еще лучше прошлого, когда деревья казались большими и нарисованный мелками на черной стене мир был реально осязаем. Наверное, автор прежде всего обращается к собственному жизненному опыту, но личные рефлексии Романа Слатвинского понемногу накрывают зал. Он развернул нас к себе.

Случайно или осознанно, в какой-то момент театральная условность теряется, мы словно наблюдаем в замочную скважину за чьей-то жизнью. Ужасно напоминающей нашу. И, как гимн поколения 90-х из телевизора звучит «Санта-Барбара». И герои его спектакля: любимая мама (Магдалена Магдалинина), беспокойный дядя (Евгений Колкунов), ворчливая соседка (Ольга Рыбникова), скромный репетитор (Вячеслав Гардер) становятся собирательными образами наших родных людей. Каждый герой несет свою смысловую нагрузку и сюжет. В спектакле принимают участие актеры Кольцовского театра и профессиональные музыканты. Причем временами трудно отличить одних от других.

Режиссер Слатвинский не ограничивает своих актеров драматическими монологами, он дает им возможность пеееть! Затрапезная соседка Маша превращается в соблазнительную певицу кабаре, неловкий репетитор – в бесшабашного немецкого парня. Аккомпанируют и поют воронежские музыканты – Евгений Колкунов (аккордеон), Евгений Мингалев (контрабас) и Евгений Мисников (ударные). Звучат песни на стихи Башлачева, Кинчева, Высоцкого, которые, если честно, с большим трудом отличишь от стихов Слатвинского, настолько они вписались в эстетику спектакля. Здесь отрываются, грустят, зажигают по полной — и ты невольно ловишь себя на том, что подпеваешь: «айн, цвай, драй — арбайтен!» — и вот-вот слетишь с кресла и пустишься в пляс.

Какой прекрасный день! Только этот. Полный света, счастья, любви. Но не всё так просто в этом мире. История поворачивает нас на 360 градусов (обойдемся без спойлеров, конечно). В финале, мальчик смотрит любимую сказку «Волшебник страны ОЗ», где обещают прекрасное и счастливое будущее. Это потом, а сейчас ушли все: мама, дядя, репетитор, соседка. Трагедия сделала мальчика взрослым. Большой и маленький встретились, чтобы молча объяснить друг другу, чем важен был такой обычный, тот самый день.

Под финальные аплодисменты появляется послевкусие: хочется прийти домой, закопаться в старом альбоме с детскими фотками, от души поплакать, а после – сладко-сладко уснуть.

Текст: Наталья Гааг

Фото: Марк Шишкин,  Рита Матросова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
PROteatr