Бродский жив

Наверное, каждый хоть раз натыкался на  стихотворения  поэта. Но уверены ли Вы , что правильной интонацией и с правильными эмоциями читали их?  Благодаря артистам БТК и спектаклю «Бродский. Ниоткуда» я убеждена, что теперь смогу читать Бродского с подобающими чувствами.

 Премьера спектакля  этого спектакля состоялась еще в ноябре, но сейчас, 15 февраля, на нее удалось попасть, как на замыкающую специальный проект БТК, посвященный поэзии разных лириков.

Представление прошло на малой сцене театра, располагающейся в соседнем с основным здании. Особо почему-то хочется упомянуть, как человеку, в первый раз побывавшему в БТК, что работники очень тепло и по-домашнему приняли всех зрителей, все были добры и вежливы. Атмосфера очень располагала.

Спектакль «Бродский. Ниоткуда » просто не мог не впечатлить уже изначально, ибо необычность сценографии способна привлечь глаз любого: при входе в зал  внимание зрителя привлекают необычные декорации — неглубокий бассейн посередине сцены, внутри которого горят свечи. На сцене три двери — картинные рамы, пианино, черный фон. Цветовыми доминантами становятся красный ,белый и черный, но  темные тона все же преобладают .

Первая встреча зрителей и актёров была очень интригующей, все были потрясены оригинальным преподнесением стихотворения » Большая элегия Джону Донну», в исполнении которого приняли участие все актеры. Далее происходит развитие действия, смыслом которого становится  изображение непростой жизни Иосифа Бродского через его же стихотворения и оригинальное, яркое, очень эффектное  преподнесение их зрителю. Забегая вперед, скажу, что главный режиссёр Руслан Кудашов, проделал большую и главное качественную работу.

Стихотворения звучали как известные, например, «Не выходи из комнаты ,не совершай ошибку…», «Письмо генералу Z» , «Ночь .Камера. Волчок. », «Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером» .так и менее известные, но проникновенные произведения «Дебют», «Любовь» ,«Я был только тем ,чего ты касалась ладонью…» . его Роль Бродского досталась Анатолию Гущину.  Актерская игра молодого человека качественно и идеально, на мой взгляд, передала все переживания и душевные метания скитальца- поэта.

Вышеупомянутое стихотворение «Не выходи из комнаты ,не совершай ошибку …» запомнилось больше всех. Оно было представлено зрителю очень оригинальным образом : Друзья, желавшие видеть «Осю», иностранные коллеги, ломились в дверь. Муха же летала вокруг Бродского, тихонько уговаривая его остаться в комнате. Роль мухи исполняла Наталия Слащева, появившаяся в виде мухи, которая, казалось,  пыталась проникнуть в сознание главного героя, еще больше отгородить его от проблем внешнего мира и заставить погрузиться в размышления. Муха подкрадывалась к главному герою в тот момент, когда он был замкнут в себе, но все же находились люди, которым было не безразлично его состояние: Ей удалось убедить поэта «не совершать ошибку». Он закуривает и делится сигаретой с этой самой мухой.

Многие стихотворения  исполнены под завораживающую джазовую музыку.  Вообще, стоит отметить, насколько профессионально выстроено и преподнесено музыкальное оформление. Впрочем, в данной постановке и свет играет очень важную роль, ибо он, как и музыка, помогает передать настроение каждого эпизода  — заслуга художника по свету Ларисы Новиковой. Да и костюмы тоже достойны быть упомянутыми, их разнообразие и экзотичность действительно впечатляют.

Безусловно, достояние спектакля – актерский состав. Произвели впечатление абсолютно все, но выделю харизматичного Сергея Беспалова, который своеобразно читал такие произведения , как «От окраины к центру» , «Храм Мельпомены» и многие другие. Очень запоминающаяся артистка Васса Бокова завораживает публику  своей притягательностью и обаянием. Девушка предстает в абсолютно разных образах. Например, читая стихотворение «Дебют», Васса передает множество разнообразных чувств : восторг, смятение и в, конечном итоге, жалость и страх. В другом стихотворении она уже – иная, но такая же интересная.

В финале представления, как и в начале, весь актёрский состав снова на сцене . Аплодисменты длились около пяти минут, публика не хотела отпускать артистов, которым несколько раз пришлось выходить на сцену ради поклона преданным театралам, по достоинству оценившим то, что довелось увидеть и послушать, а главное, услышать в этот вечер.

Текст: Елизавета Игнатьева

Фото предоставлены Большим театром кукол

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
PROteatr