Люди докопались до мельчайших деталей мира физического, научились лечить смертельные недуги, но вот «пилюли счастья» еще не создали. Однако, зрители премьеры «Завещание целомудренного бабника» в театре «Комедианты» задались вопросом: «Неужели любовь и желание сделать других счастливыми могут изменить мир вокруг?»
15 сентября в драматическом театре «Комедианты» состоялось открытие нового сезона и открылся он спектаклем по пьесе Александра Крыма. Режиссер-постановщик Михаил Левшин рискнул: позволил себе обратиться к образу классическому, вечному и вот перед нами снова Дон-Жуан в исполнении заслуженного артиста России Семёна Сытника.). Вот только герою шестьдесят лет, и предстать он должен не перед толпой оскорбленных 617 мужей, а перед Богом.
Многим людям на закате своих дней хочется отпустить все то, что терзало их в течении жизни, поэтому герой посылает слугу за священником, которому предстоит узнать тайну из уст самого грандиозного распутника всех времен. Однако, что если Дон-Жуан не тот «великий грешник», победы которого приписывает ему жадный до слухов народ?
Огромное кресло качалка, последние часы жизни старика сердцееда, рядом- преданный Лепорелло (Заслуженный артист России Геннадий Спириденко), лучший друг, слуга и шутник, истинную натуру которого знает лишь его господин, а также молодой монашек (Захар Черезов), который спрятался от самого себя, дабы задушить в душе «неподобающую» человеческую любовь – вот кто вершит камерный мир спектакля и является его героями. Разговор по душам, можно и так назвать его. Герой с болью рассказывает, что цель его похождений, ставших народными преданиями, заключалась лишь в том, чтобы сделать женщин счастливыми, вырвать из клетки обыденности и заставить «летать» от ощущения, что их ценят как человека и личность, а не как красивую вещь.
Зрителю предстоит посмотреть на образ рыцаря без совести со стороны непривычной, решить для себя, что важнее — следование общественным заповедям или простое счастье. Юмор в спектакле чередуется с размышлениями, что дает время на самоанализ и обдумывание некоторых деталей. «Я видел тысячи пар глаз» и не видел глаз счастливых»,- с жаром восклицает человек, который сумел зажечь огонь любви во многих сердцах, следуя правилу: «Мораль — неоднозначна».
Данная постановка будет любопытна для любителей современного оформления: творческая группа во главе со сценографом Полиной Левшиной и художником по костюмам Ириной Цветковой поработала от души. На нужное настроение зрителя настраивает то неплохо подобранная музыка, то видеоряд. Маленькая сцена «Комедиантов» раздвигается в пространстве и, кажется, во времени.
Костюмы героев не поражают великолепием, однако, это во многом позволяет сосредоточиться на мимике актеров, считать живые эмоции с лиц. Без преувеличения прекрасной является и уютная атмосфера камерного театра, затерявшегося среди просторов петербургских улиц.
После спектакля мы не могли не обратиться к режиссеру-постановщику Михаилу Александровичу Левшину с просьбой разъяснить, а каков он, его настоящий Дон-Жуан.
— Наш герой вселяет в женщин веру, что они живут не зря. Наш герой говорит: «Я умираю счастливым человеком» Знаете, счастье это ощущение собственной необходимости, жажда чувств. А ведь сегодня, в век потребительства, очень важно говорить об этом. Мы поняли, что люди смотрят, слушают. И хочется дать им понять, что настоящая любовь, которая ничего не боится, есть вообще самая важная часть человеческого существования»
Двухчасовой спектакль в небольшом театре заставляет людей задуматься и, возможно, осознать, что их истинное предназначение: быть любимыми и счастливыми, как и завещал старый «целомудренный» бабник.
Несмотря на неоднозначность темы, которая является основой спектакля, его нельзя назвать глубокой психологической драмой, да этого и не требуется, потому как это легкая комедийно-романтическая история, и она не имеет при тяжелой психо-эмоциональной нагрузки. Возможно, этот спектакль не поделит вашу жизни на «до» и «после», но натолкнет на размышления о том, что человек не должен отказываться от любви, и бездумно следовать за «нормами поведения».
Текст: Екатерина Колганова, Ольга Минеева
Фотографии предоставлены Драматическим театром «Комедианты»