Павел Михайлов: «У каждого свой Бродский»

Подходит к концу год юбилея поэта Иосифа Бродского. К теме его поэзии сейчас обращаются все чаще и юбилейный год был отмечен многими заметными мероприятиями и постановками, посвященными поэту. Одна из них «Бродский. Ретвит», созданная ранее 2015 года, но именно сейчас обратившая на себя особое внимание. Мы пообщались с автором и главным героем постановки, поговорили о Бродском, о поэзии и проблеме моноспектаклей.

PROтеатр: Павел, как родилась идея поставить этот спектакль? И почему именно Бродский?

П. Михайлов: Этот спектакль возник в 2012 году в рамках краудфандинговой кампании Фонда создания музея Бродского «С миру по нитке — Бродскому музей!». Сейчас сбор средств на музей уже не актуален, и вторая идея спектакля — популяризация творчества Бродского — выходит на первый план. Я играю его, потому что мне нравится и потому что это нравится людям. И буду продолжать играть.

PROтеатр: А когда произошло ваше знакомство с творчеством поэта?

П. Михайлов: Я с Бродским познакомился в 18 лет, просто зайдя в книжный магазин. До этого, как ни странно, никто мне не говорил эту фамилию, и я ничего о нем не слышал. Взял с полки книгу и прямо там, в магазине, он и стал моим. До 2012 года, пока не пришел волонтером в Фонд создания музея Бродского, говорил «ну кто я такой, чтобы читать Бродского». А потом началась краундфандинговая кампания по сбору средств на создание музея, и решили делать благотворительные спектакли. Так все и началось.

PROтеатр: «Бродский. Ретвит» игрался вами в разных пространствах, в том числе нетеатральных, например, в библиотеке. Так было изначально задумано?

П. Михайлов: Спектакль можно играть, в принципе, где угодно, актер (и в данный момент я говорю вообще про жанр «retweet») выходит перед зрителем и ему нужен только один прожектор, чтобы его было видно, и одна колонка, чтобы включить звук, если он есть. Все остальное делает сам текст и сам актер. Для театра, в общем-то, больше ничего и не надо. Библиотека та же — хорошее пространство, в идеологическом, что ли, плане, как место, требующее модернизации и пересмотра общественного на него взгляда. Я, кстати, раньше в СПб работал в библиотеке и создал пространство «Открытые мастерские» —  на Лиговском, 99.

PROтеатр: Павел, в чем, на ваш взгляд, причина широкой современной востребованности поэзии Бродского?

П. Михайлов: Наверное, в том, что его стихи, очень личные, они прямо обращаются к «я» человека, написаны от первого лица, за ними вы всегда чувствуете большую неколебимую личность. И эта личность переживает как вы, чувствует как вы, страдает как вы. И вы проецируете себя на эту личность, становитесь ей. И от этого у каждого свой Бродский.

PROтеатр: Почему спектакль маркирован «16+»?

П. Михайлов: В нем поднимаются довольно сложные вопросы существования и человеческих отношений. Эти вопросы вообще появляются у человека в «этапные» периоды жизни, условно говоря, переходный возраст, кризис среднего возраста и т.д. Но это не закономерность. Мы вообще всю жизнь несем в голове какие-то важные экзистенциальные вопросы, и этот спектакль может кому-то помочь на них ответить.

PROтеатр: Как относитесь к жанру моноспектакля? Какие постановки такого рода произвели на вас наибольшее впечатление и насколько часто лично вы сами практикуете жанр моноспектакля?

П. Михайлов: Жанр моноспектакля в традиционном понимании уже умер так же, как и вообще весь традиционный академический театр. То есть умер не в плане вымер, а в плане — устарел. Мне нравятся моноспектакли Вани Вырыпаева. Я ориентируюсь на его опыт в работе на сцене. А это театр «тет-а-тет». И я чувствую, что за этим будущее. Я практикую этот жанр, но называю его, если хотите, retweet — то есть, я считаю, что  любой актер на сцене, по сути дела, «ретвитит» автора. Я делаю это с текстами Бродского, Сэлинджера, Набокова, Марка Твена, Тоона Теллегена, Кандинского и Малевича.

PROтеатр: В чем основная сложность работы над моноспектаклем?

П. Михайлов: Легкость в том, что не надо никого собирать на репетиции, кроме себя. Ну, и сложность тоже. Я делал этот проект — «Бродский. Ретвит» один. Причем, я не учил текст  специально. Выбрал те стихи, которые знал к этому моменту. Бродского очень легко учить, мне, по крайней мере. Сам же я, все-таки, больше актер, чем режиссер. И больше куратор, чем режиссер. В своих моноработах, я так сказать, курирую свою актерскую игру. За режиссуру как таковую возьмусь, наверно, только если создадутся условия, в которых будет не отвертеться )

PROтеатр: Какова основная идея спектакля и что бы вы назвали его «изюминкой»?

П. Михайлов: Есть выражение такое: «Одинокий путник идет дальше других». В этом и есть основная идея. Надо быть уверенным в себе и если идешь человеком — иди человеком до конца. Что касается находок, то я использую соотношения цвета и формы Василия Кандинского. Изюминка же спектакля в самом Бродском. А Бродский у каждого свой, получается, что зритель и есть та «изюминка», ради которой стоит прийти. То есть — ради себя.

Беседовала Елизавета Митрофанова

Фото из личного архива Павла Михайлова