ЖАЖДА СБЫТЬСЯ. Интервью с молодым артистом балета Игорем Придатько

При всем многообразии танцевальных жанров классическая хореография остается основой танцевального искусства. Какому бы танцевальному стилю вы ни обучались, вы всегда опираетесь на основные, базовые элементы, на классику. Многие театры балета в Москве и Санкт-Петербурге сейчас экспериментируют, ставят спектакли в жанре современного балета, ищут новые формы. Многие, но не все. Одним из коллективов, который придерживается традиционных рамок, при этом представляя новые, интересные постановки, является Государственный Академический театр Классического Балета под управлением Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василёва. Я встретилась с артистом театра Игорем Придатько, и мы поговорили о его работе в театре, о перспективах в балетной карьере, о предпочтениях. До поступления в театр Игорь жил в Петербурге и учился в Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой. Одним из заметных его достижений стала победа на конкурсе «Арабеск» летом 2015 года в Юрмале, где он стал лауреатом сразу 1-ой, 2-ой и 3-ей степени. Игорь принес победу Академии, и эту первую свою награду – «Золотой Арабеск» – он привез в Петербург. Тогда же возникло решение продолжить обучение и получить в АРБ высшее образование. Сейчас Игорь приехал на сессию, и нам удалось встретиться и побеседовать.

О ДВУХ СТОЛИЦАХ

– Москва и Санкт-Петербург. Два разных по темпераменту города. Спокойный Петербург – родной Ваш город. Более динамичная Москва – город, в котором сейчас Вы живете и работаете. Что ближе?

– Ближе Москва. Я всегда мечтал о большом городе, о бурной, интересной жизни. Чувствую себя там на своем месте. Но когда приезжаю домой, всегда окунаюсь в свою, родную атмосферу. Наверное, я никогда не стану настоящим москвичом. Вначале я чувствовал подъем, даже эйфорию от того, что оказался в московском театре. У нас очень хороший коллектив, однако начальство относится к новичкам строго и требовательно, и был момент, когда я почувствовал себя неуверенно, но как только появились первые выступления, снова воспрял духом и понял, что это правильный выбор. Это мой путь к мечте.

– А как случился этот выбор? Почему именно Государственный Академический Театр Классического Балета?

– В этом театре, я считаю, у меня больше возможностей для развития. Я всегда хотел жить и работать в Москве. Не видел для себя перспектив роста в Петербурге.

О БЛЕСТЯЩЕЙ ПОБЕДЕ

– Ваша победа на конкурсе в Латвии как-то принимается во внимание в театре?

– Нет, я бы не сказал. Это сыграло большую роль в Академии! Вначале в меня не верил даже мой педагог, я решил выступать против москвичей – наших главных конкурентов. Николай Максимович Цискаридзе считал, что у меня нет шансов на победу. На предыдущем конкурсе «Русский балет», куда послали лучших ребят из нашей Академии, победили москвичи, представители Московской Академии хореографии. И после этого разгрома мне очень хотелось взять реванш. Сразиться на одной сцене. Я считал тогда Москву своим конкурентом и главным соперником. Я очень долго и серьезно готовился к этому конкурсу и в результате занял первые места в трех номинациях. Весь пьедестал. Меня очень тепло встретили в АРБ, когда я привез эту победу. Были и овации и крики «браво». Теперь статуэтка «Золотой Арабеск» стоит у меня дома. Я просто хотел тогда показать уровень Академии. Доказать, что мужской балетный танец в Петербурге был и всегда будет на высоком уровне. И мне это удалось.

– Потом были ещё конкурсы?

– Да, был конкурс в Минске «Fairy Dance». Там я занял второе место по актерскому мастерству и по классическому танцу. Предмет «Актерское мастерство» был для меня одним из самых любимых, всегда давался мне легко. В Академии его преподавал наш уважаемый педагог Степин Александр Александрович. Он очень многому меня научил. Александр Александрович говорил: «Главное – вера в предлагаемые обстоятельства». То есть умение на сцене держать роль, что бы ни случилось. Забывать обо всем, выходя на сцену, думать только о своем танце. Проживать роль, а не просто отрабатывать её. По «актерскому мастерству» я считался самым сильным. Это всегда мне помогает.

О ТВОРЧЕСТВЕ

– Расскажите немного о своих проектах постановки балетных номеров.

– Сейчас нет времени заниматься этим, всё в перспективе. Очень много работы в театре. И свободное время появится только летом. Сейчас учу репертуар, готовлю сольные номера. Хочу, например, выучить партию Меркуццио из балета «Ромео и Джульетта». Это очень сложная партия.

– Кто с Вами занимается в театре сейчас как педагог-репетитор?

– В последнее время со мной занимался Артем Хорошилов, ведущий солист нашего театра. Он очень хороший, опытный педагог, мне нравится с ним заниматься. Он очень внимательный, прекрасно объясняет, всё замечает. Есть ещё Ильгиз Галимуллин. Он тоже очень хороший педагог, мне бы хотелось порепетировать с ним какие-то характерные номера. Вообще, не хватает педагогов и репетиционного времени. Нужно больше. Но, к сожалению, репетиционная база не до конца принадлежит театру.

О РАБОТЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

– Я знаю, что сейчас один из бывших артистов Вашего театра открыл труппу и приглашает солистов работать с ним за границей. Вы тоже получили приглашение?

– Да, меня тоже пригласили, но я отказался. У меня цель делать балетную карьеру в этом театре, и я патриот! Я хочу поднимать именно русский балет. Многие российские артисты, в том числе мои однокурсники, уезжают за границу. Кто-то к Зеленскому в Гамбург, кто-то – в Израиль, в другие страны, но я считаю, что русские танцовщики должны поддерживать именно русский балет. Мы многому научили иностранцев, а уровень русского балета сейчас падает. Он теряет свое былое величие. Мне это больно видеть. И я надеюсь что-то сделать, чтобы это изменить.

– Ваш театр часто гастролирует. Планируются гастроли на 2017 год?

– Да, с 16 по 23 января мы будем выступать в Марокко, представим там «Жизель». Ожидаются в этом году гастроли в Чехию, Китай, в Германию, Японию. Идут переговоры с Арабскими Эмиратами. Руководство ищет иные возможности, альтернативу бывшим контрактам, рассматриваются разные направления.

– Очень хотелось бы увидеть выступления Вашего театра на Петербургской сцене! Мы очень ждем!

– Я тоже очень надеюсь на выступления в родном городе.

О КЛАССИКЕ

– Классический танцовщик с легкостью переучивается на модерн. Наоборот – сложнее. Никогда не хотелось попробовать танцевать балет-модерн?

– Была такая мысль! У нас в Академии очень мало внимания уделялось современному балету. Сейчас я реализую себя в классике, и это занимает всё моё время, но мне интересно было бы попробовать себя в этом направлении в дальнейшем. Это нужно танцовщику. Это раскрепощает.

– Что предпочитаете танцевать – классические партии или характерные? Существует ли какая-то партия мечты?

– На первом месте, конечно, классика. Я невысокого роста, компактный, прыгучий, мне часто советуют танцевать «характер». Моя постановка, с которой я выиграл на конкурсе, была как раз характерным танцем. Казацкий танец. Я танцевал разные характерные партии – например, поставил партию клоуна на актерском, получился очень смешной номер. А если говорить о партии мечты, то мне нравятся классические, героические, патетические номера. Мне бы хотелось станцевать партию Филиппа в балете «Пламя Парижа». Мне нравится, как её танцуют Иван Васильев, Сергей Полунин и Алексей Селиверстов. Я люблю эмоциональные, актерские роли. Мне очень нравится балет «Шурале», но он мало где ставится. Я танцевал в этом балете вместе с Матвиенко и Игорем Колбом.

– И Игорь Колб и многие другие знаменитые танцовщики сейчас стремятся передавать свой опыт, дают мастер-классы. А Вам хотелось бы в дальнейшем попробовать себя в преподавании? Вообще, Вам интересна преподавательская деятельность?

– Я бы хотел провести мастер-класс, ну, допустим, для артистов, танцующих модерн, например, по актерскому мастерству или классике. Но быть профессиональным педагогом по балету я бы не желал. Если говорить о том, чем я хотел бы заниматься после завершения балетной карьеры, то однозначно это не педагогика. Скорее быть постановщиком, или заняться режиссерской деятельностью.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ

– Немного необычный вопрос. Скажите, Вы пробовали когда-нибудь танцевать на пуантах? Я знаю, что иногда танцовщики пробуют себя в этом. Фею Карабос в «Спящей красавице» мужчины танцуют на одной или двух пуантах. Где-то этому учат или танцовщик сам тренируется?

– Нет, этому нигде не учат, и танцовщики занимаются сами. Издеваются сами над собой. Это очень полезно, хорошо подчеркивает ось. Ты хорошо чувствуешь вращение. Но, вообще, это редкость. Танцовщик обращает внимание больше на стопы, прыжковую технику.

– Как Вы думаете, стоит ли выходить на сцену травмированным или нездоровым? Считаете ли Вы это артистическим альтруизмом или, скорее, неуместным геройством?

– У нас есть такая пословица: «Если у тебя ничего не болит – значит ты умер!». Это наша работа, наша ответственность. Не может быть такого, чтобы электрики не включили свет, потому что у кого-то из них заболела голова. Абсурд, правда? Точно так же и в театре. Зритель пришел на спектакль, ты должен умереть, но станцевать. Если совсем плохо, то стараемся организовать замену. У меня была травма в Юрмале, на конкурсе. Я плохо разогрелся и сразу начал репетировать, сделал двойной тур и услышал хруст. Вначале ничего не почувствовал, но потом понял, что колено не разгибается – повреждено. До конкурса оставался час! Пришлось поехать в больницу, где мне быстро оказали помощь, и я успел выступить. И победить! Риск был огромный, но всё обошлось.

ОБ ОТДЫХЕ

– Расскажите, как Вы отдыхаете? Что нужно, чтобы прийти в себя после серии спектаклей или балетного фестиваля? Как восстанавливаете себя?

– Сон! Главное – хорошо выспаться! Особенно, когда у нас два спектакля в день. Вообще, я люблю погулять в одиночестве. Посмотреть на Кремль, на Китай-город, пройтись по Тверской.

О КУМИРАХ И ПРИМЕРАХ

– Есть ли танцовщик, которого Вы считаете своим кумиром, примером для себя?

– Да, есть. Я думаю, что назову троих – Ким Кимин, Сергей Полунин и Владимир Шкляров. Для меня идеальный танец – это совокупность техники и чистоты.

Беседу вела Анна Калинина

Фото из личного архива артиста