Говорят, что победителей не судят. На самом же деле судят и еще как. О том, какие злые шутки играет с людьми судьба, и как победа в одночасье превращается в страшное поражение, режиссер Дмитрий Егоров поставил спектакль «Победители» в Томском ТЮЗе. 8 февраля номинанта «Маски Плюс» посмотрели в Петербурге.
Показ состоялся в рамках 12-го международного театрального фестиваля «5 вечеров имени Александра Володина». Спектаклю уже почти год, он увидел свет в марте 2015 года и успел номинироваться на престижные премии. И вот добрался до петербургской публики, вызвав большое любопытство публики. В чем же причина такой яркой жизни молодого спектакля?
Сколько случаев знает история, когда люди, стоящие за правду, за народ, за родину, оказываются не у дел. И их старания и жертвы не только не ценятся, а наоборот — топчутся и уничтожаются. Герои спектакля Егорова как раз такие люди. Они победители, они герои, но они изгои.
Антракт разделяет спектакль на эпохи: первое действие про женские истории времен Великой отечественной и после нее.»У войны не женское лицо», — поется в одной знаменитой песне. Но в жизни все гораздо суровее, чем в текстах песен. И тогда, в 41-м, молодые девчонки сменяли ситцевые платьица на шаровары, сумочки на оружие. Кокетливые улыбки тоже пришлось оставить. Им на смену пришли серьезные каменные лица, в которых ни тени сомнения — нужно воевать, нужно спасать свою землю. В едином монологе, сотканном из десятка фронтовых историй, из шокирующих впечатлений и уверенности в своем выборе, актрисы томского ТЮЗа рассказывают всю судьбу фронтовых девушек — от шока до ненависти, от истерик до уверенности, от пугливости до профессионализма. Они ампутировали конечности, они хоронили своих, они зубами перекусывали обвисшую кожу, руками вкладывали вывалившиеся кишки обратно в живот. Жуткие картины возникали в их монологах и усиливались контрастом видеопроекций смеющихся фашистов или известных советских песенных хитов.
Сценическое действие, разворчавшееся в белой коробке сцены на фоне точно выжженной зияющей дыры в заднике, лишено бытовых движений. Художник-постановщик Константин Соловьев не зря выбрал именно такой прием, как и прием цветовой доминанты белого и черного — это помогает сконцентрироваться на главном. Девушек в военной форме то выстраивают по росту, то делят на шеренги, то засыпают землей. Все их движения — единый пластический рисунок, в котором они своими перемещениями по сцене точно вытанцовывают эту внешнюю сдержанность и внутреннюю боль.
Актрисы одна за другой рисуют нам этих девушек-героинь — они стали суровыми, хладнокровными существами без пола и возраста. И их целью было — «убить войну», войну, которая отняла у них мужей, братьев и отцов, войну, которая не дала им родить здоровых детей. И они это сделали. Война закончилась, и они вернулись домой. Достав из ящика цветастые длинные платья, они нежно прижали их к груди, мечтая о жизни. Но жизнь ударила их больнее войны. На войне был враг и были свои. А на гражданке нет врагов, но все против них…. Их не считают героями, их считают, ничтожеством, называют шлюхами, которые идут на фронт пошли за мужиками. Вот такое «спасибо» людей, за которых они отдавали все…
После антракта перед нами предстают другие, и в то же время, те же самые истории, — этот параллелизм призван усилить эффект идеи постановщиков: все течет, но ничего не меняется. Прошли годы, люди, которые, как казалось бы, живут в лучшем времени — когда память о страшной войне еще жива, а значит мирная жизнь ценится особенно, проклинают эту самую жизнь, которая подкидывает им новые испытания — войну в Афганистане.
Монологи актеров-мужчин в этой части спектакля — откровенные признания: молодые парни, ушедшие служить, попадают в горячие точки. Их учат убивать, из них выбивают человечность и душу. Из них выбивают все чувства и мысли, из них делают орудия для убийства. Об этом во весь голос нам кричат рассказывают сами выжившие и родственники тех, чьи тела доставили в цинковых гробах. Частные истории сменяются один за другим, с каждым разом все глубже погружая зрителя в ужасы нашей реальности.
А реальность такова, что тех, кому удалось уехать оттуда живыми, оставляют за бортом жизни. То, чему их научили там, дома неприемлемо, а по-другому они уже не помнят и не умеют. И это люди, которых в этот ад отправила страна. И эта же страна умалчивала все жуткие детали их жизни, а потом просто отворачивалась от этих, выбитых из жизни людей. И снова ненужные, прямо таки проклятые герои…
Две части спектакля — две эпохи. 40-е и Великая отечественная война и 80-е и война в Афгане. И там, и там война. И там, и там люди видели страшные вещи, и там, и там люди гибли сотнями и тысячами. И там, и там люди возвращались домой с надеждой, что все теперь будет по-другому. Но и там, и там их ждало разочарование — их жертвы не нужны никому. Первые пошли на фронт сами, вторых под взрывы подставило государство. Но и тех, и тех обратно, как будто бы, не ждали. И тем, по мнению постановщиков, и тем нет места на земле, мир которой они своей кровью отвоевывали.
Какая-то тотальная безысходность во всем этом. И какая-то сумасшедшая обреченность — идут года и десятилетия, но ничего не меняется. Человек ничего не значит, его поступки — расшифровываются так, как это удобно расшифровать, а понятие человечности? Неужели оно осталось лишь на страницах книг?
Этот спектакль построен на слове и актерской игре — на монологах, произносимых артистами на авансцене. А артистов задействовано в спектакле немало – это как заслуженные мастера сцены – Ольга Рябкова (Россия), Всеволод Трунов (Бурятия), так и молодые артисты Ольга Никитина, Марина Фадеева, Галина Кука, Алексей Мишагин, Ольга Райх, Светлана Гарбар, Мария Суворова, Евгения Алексеева, Игорь Савиных, Екатерина Костина,Владимир Бутаков, Владимир Хворонов, Кирилл Фриц, Дмитрий Гомзяков, Ольга Ульяновская, Маргарита Ходарева, Михаил Перевалов, Наталья Гитлиц, Анастасия Берендеева, Ева Семичова. И это, пожалуй, тот случай, когда кого-то одного не выделишь – все одинаково хороши: истории воспринимаются точно из первых уст. И от этого их боль отзывается в сердцах зрителей.
Неудивительно, что в финале зал аплодировал стоя. Так, произведения Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе: «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики» снова пожинали лавры. На это раз на театральной сцене и за счет проникновенного преподнесения материала, попавшего в душу каждого.
Текст: Яна Чичина
Фото предоставлены Томским театром юного зрителя